摔跤名师谭强

只知道是谭树森的儿子,各位谁有他的详细资料啊??

全部回答

    谭强,1964年出生在“中国四大跤城”之一的济南摔跤世家,祖父谭宝龙为清末民国年间山东武术摔跤名家,父亲谭树森自幼师从民国时期山东省国术馆馆长兼民国省政府武术教官的赵云亭先生,学习中国式摔跤、后拜京津摔跤名家宋振甫为师,谭树森先生于1947年获得华东地区中国式摔跤轻量级冠军,1948年获中华民国第七届全运会中国式摔跤中量级亚军。
     谭强深受家族熏陶,自幼跟随父亲谭树森先生学习中国式摔跤和硬气功,先后师从“中国一代跤王”王恩信先生,中国式摔跤一代跤王人称“不倒翁”杨子明先生,中国式摔跤一代宗师满宝珍先生,中国式摔跤健将李宝如先生,山西摔跤名家高书文先生,北京摔跤名家徐茂先生、周茂兴先生、山东名家孙凯义先生、米国纯先生学习中国式摔跤,经多位名师指点,谭强潜心揣摩,深得中国式摔跤精髓。
     1976年—1979年谭强就读“济南市体育运动学校”,1984年、1985年、1986年分别获得62公斤级、62公斤级、68公斤级济南市体育运动委员会主办的“中国式摔跤锦标赛”冠军。
   1986年受聘为“北京长城气功杂技团”成员,从事中国式摔跤及硬气功表演。   1989年—1990年应邀赴苏联表演传授中国式摔跤及硬气功,授徒20余人。
   1991年以来多次参加中央电视台春节联欢晚会,在晚会上表演中国式摔跤和硬气功。同年三月,参加中央电视台春节联欢晚会艺术家表演团赴香港、澳门、泰国演出,在港期间与刘德华、成龙、李连杰一起应邀参加香港无线电视台“香港早晨”“欢乐今宵”等节目,并作现场表演。
     1992年起多次在山东卫视、辽宁卫视、上海东方卫视、四川卫视、陕西卫视、广州卫视、海南卫视等各大电视台表演中国式摔跤及硬气功。1994年参加中华台湾电视台“综艺总动员”并与童安格同台演出,表演硬气功。
   1994年参加“心连心艺术慰问团”,向全国各地及少数民族地区表演中国式摔跤及硬气功。   1995年自费成立“济南市中国式摔跤队”担任摔跤队总教练,多次带队参加国际及国内中国式摔跤大赛。
  培养出多名国家及省级摔跤冠军、运动健将、国际邀请赛冠军,填补了齐鲁大地40多年无中国式摔跤冠军及运动健将的空白。 1996年起受聘北京宣武区“牛街中国式摔跤俱乐部”副主任兼教练。
     1997年12月任中国国家队主教练,参加首届中国式摔跤国际邀请赛。其弟子夺得57kg、100kg级两项冠军,并获得团体冠军,谭强也获得了国家体委颁发的“全国优秀教练称号”。
   1998年担任山东中国式摔跤队总教练并带队参加在辽宁省沈阳市举办的亚洲体育节,获得60kg、100kg两项冠军,团体总分第三名,同年发起成立“济南谭氏摔跤俱乐部”,著名美术大师韩美林先生专程道来祝贺并亲笔题写俱乐部牌匾。
     2004年受聘山东省郓城县宋江武术学校中国式摔跤总教练至今。 谭强自费带领爱徒自打中国式摔跤以来创下的业绩如下: 95年8月,济南市选拔预赛中,弟子赵广峰获57kg级第一名、黄富军获62kg级第一名、张庆喜获68kg级第一名、冯杰获74kg级第一名、王贤超获100kg第一名,获济南市团体冠军,由谭强带队。
     95年9月,在省第三届大型农民运动会中,弟子赵广峰获57kg级第二名,由谭强带队; 96年5月11日,北京“百乐民族杯”邀请谭强总教练率队参赛中国式摔跤,山东济南代表队夺得六个第一,两个第二的好成绩,山东济南代表队获团体冠军,由北京体育大学全国德高望众的教授王德英老先生给山东济南队颁奖。
     96年7月6日,在青岛参加十八届运动会,谭强带领济南代表队荣获9个级别的冠军和团体第一名的好成绩,受到济南市体委主任、体总主席郭元岐的高度评价和赞扬。
   96年8月20日,谭强带队在沈阳参加由国家体委主办的“圣人岛杯”全国中国式摔跤锦标赛,这次比赛也是我省60年至96年足足36年未有的好成绩,其中,史方明获52kg级全国第三名,赵广峰获57kg级全国第四名。
     97年5月,谭强带队在北京参加迎回归北京市“民族杯”中国式摔跤邀请赛,山东济南代表队赵广峰获57kg级第一名、张庆喜获74kg级第二名、冯杰获82kg级第一名、王贤超获100kg级第一名。
   97年6月,在北京参加“蒙古王杯”中国式摔跤全国邀请赛,60kg级的赵广峰第一名、74kg级的张庆喜第四名、90kg级的谭新泉获第三名、100kg级的王贤超第一名,荣获团体第二名的好成绩,由北京常务副市长张百发亲自为山东队颁奖,由谭强带队。
     97年国家体委对全国中国式摔跤裁判员进行考核国家体委为谭强颁发中国式摔跤国家一级裁判证书和金质奖章。 同年7月13日谭强带队在辽宁参加国家体委主办的中国式摔跤锦标赛57kg级的赵广峰获第三名,68kg级的郭德勇获第三名,74kg级的张庆喜获第六名、100kg级的王贤超获第二名。
     97年11月25日在北京参加中国式摔跤国际邀请赛,由国家体委主办,谭强担任国家队教练,国家队获团体冠军,其中谭强的徒弟在国际邀请赛中分别获57kg级和100kg级的冠军,由国家体委副主任徐寅生亲自为谭强颁发全国优秀教练员奖。
   98年亚洲体育节中国式摔跤,由谭强带领的山东济南队分别获得60kg级赵广峰、100kg级谭浩两个第一、74kg级张庆喜1个第四、68kg级马佳鹏1个第六,荣获团体总分第三名,由国家体委训练一司司长郭忠恭颁发团体奖。
     99年8月山东省农民运动会中国式摔跤获团体冠军,获4个第一,1个第二,2个第三的好成绩,谭强担任总教练并带队。 99年10月24日,北京首届跤王杯金腰带擂台赛获跤王亚军和第五名、第六名的好成绩,大会由国家体委经济中心副主任宋兆年先生给谭强带领的这支山东济南的队伍颁发团体奖; 2000年由谭强总教练带队,山东省中国式摔跤竞赛弟子赵广峰获62kg级第一名、马佳鹏获68kg级第二名、张庆喜获74kg级第一名,陈伟靖获82kg级第四名; 2000年全国体育运动大会,谭强带队获团体第三名。
     2001年6月24日由国家体委主办,谭强总教练带队参加中国式摔跤锦标赛,弟子赵广峰获57kg级全国冠军,赵广峰由国家体育总局授予“中华人民共和国运动健将”的称号,这是56年至97年整整41年内在给所有全国大型锦标赛和全运会中,中国式摔跤对于整个山东来说,没有冠军,没有健将,这个空白,如今由谭强的爱徒赵广峰填补了。
    更让人心痛的是自60年至95年,整整35年的时间内,中国式摔跤对于山东来说,连前8名的成绩都未有过,直到96年8月20日由谭强总教练带队在沈阳参加“圣人岛杯”由国家体委主办的中国式摔跤锦标赛中,夺得52kg级第三名和57kg级第四名的好成绩。
  国家体委还授予道德风尚奖,并授予谭强最佳优秀教练员奖,也为山东填上了这块空白。  所有这些可参考山东省省体委领导省摔揉协会主席马洪明、省体委副主任徐长泰、原济南市市体委主任周立分、原济南市市体委竞赛处处长胡云鲁、原济南市市体委、运动竞赛负责人张国均老先生等人资料。
   在2002年5月29日四川绵羊第二届全国体育大赛中谭强的爱徒赵广峰获中国式摔跤57kg级全国冠军。  在2002年12月22日河北省沧州市,由国家体育总局举办的中国式摔跤全国锦标赛中,谭强的爱徒赵广峰,又获57kg级的全国冠军。
   以上这些都是谭强带领徒弟打比赛的成绩,回想起来,里面包含酸甜苦辣的种种滋味,自小受一代跤王谭树森的影响,酷爱摔跤,因此,所有谭强的徒弟学的都是谭门的跤技,为此在许多大型的比赛中,许多其他省市的外员都要拜谭强为师。
    跟随他学习谭氏家族的中国式摔跤。这些年来,由于谭强的辛辛苦苦付出,为中国式摔跤的大量宣传以及获得的所有成就,济南市副书记、济南市市长谢玉堂,济南市副市长刘善友亲自表彰了谭强为泉城争光并合影留念,各大媒体也纷纷报道。
  中央电视台3台、中央电视台4台、北京电视台、香港无线电视台、广州电视台、山东电视台、济南电视台等都为他做了专访,其中,中国体育报、北京晚报、齐鲁晚报、济南时报、泉城周报、青年报、山东画报都做了专版介绍(可参阅资料)。
    因此,他受到了无数的国内外观众和内行的高度赞扬,想必这颗热衷于摔跤事业持之以恒的心,就是希望中国式摔跤能够在我们济南发扬下去,为我们山东济南争夺荣誉,并希望冲出亚洲,奔向奥运的梦想,这足以告慰九泉之下那些跤坛雄杰的英灵。