怎样坚持农村基层党组织领导核心地位?

全部回答

    坚持农村基层党组织的领导核心地位是不容置疑的政治原则。但是,随着改革开放的不断深入和发展,特别是由于农村民主政治建设发展的不平衡,一些人对民主政治建设的本质认识不清,对农村基层党组织的领导核心地位发生动摇,需要我们对坚持农村基层党组织领导核心有一个正确的认识。
  一、农村基层党组织领导核心地位是法定的1•《中华人民共和国宪法》是国家根本大法。  《宪法》序言中明确写到:中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。
    2。《中国共产党章程》(以下简称《党章》)明确规定了村党组织“领导本地区的工作”。《党章》第三十二条规定:“街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权”。
  ①《新党章学习问答》,中共中央党校出版社,2002年12月,第1版,第17页。  党在农村的基层组织,是中国共产党组织的重要组成部分,“是党在农村全部工作和战斗力的基础”。
  3•《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《工作条例》)第二条明确规定:“乡镇党的委员会(以下简称乡镇党委)和村党支部(含总支、党委,下同)是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是乡镇、村各种组织和各项工作的领导核心。
    ”4。《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村委会组织法》)第三条作了明确规定:“中国共产党在农村的基层组织,按照中国共产党章程进行工作,发挥领导核心作用;依照宪法和法律,支持和保障村民开展自治活动、直接行使民主权利。
  二、农村基层党组织领导核心地位是中国国情决定的中国共产党领导中国人民进行了长期的革命斗争,抗击日寇,推翻蒋家王朝,建立了新中国,打土豪分田地,广大农村劳苦大众同全国人民一样翻身做主人。  郊区广大农村,大部分是革命老区。
  在长期的革命斗争中,党和人民群众之间形成了血肉相连关系,党指明了劳苦人民前进的方向,人民群众拥护党,一心一意跟着党闹革命,党离不开人民群众,人民群众也离不开党。新中国成立后,党领导人民建设社会主义,建设四个现代化,实行改革幵放,党关心爱护人民,人民拥护党的领导,党与人民同甘苦共患难,国家不断富强,人民群众的政治、经济、文化生活水平不断提高。
    没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有社会主义新生活。没有哪一个政党和组织能够像中国共产党一样,担当起领导中国革命、建设、改革开放的伟大重任,带领广大人民群众政治上翻身、经济文化上不断发展,能够这样始终如一地维护和发展最广大人民群众的根本利益。
  历史选择了中国共产党的领导,人民选择了中国共产党的领导。  村党组织是中国共产党组织的一部分,村党组织的领导职能,是中国共产党领导职能的一部坚持村党组织的领导核心地位,是历史和人民选择党的领导、坚持党的领导的必然要求。
  三、农村基层党组织领导核心地位是党组织的任务与职责决定的《工作条例》全面规定了农村基层党组织的设置、职责、任务,是农村基层党组织最基本的工作规则。  第三章分别明确了乡镇村党组织的主要职责,第四章规定了党的农村基层组织要加强对经济工作的领导,第五章规定了党的农村基层组织要加强对精神文明建设工作的领导,第六章规定了要加强干部队伍和领导班子建设,第七章规定了要加强党员队伍建设。
  《党章》和《工作条例》不仅规定了农村基层党组织的领导核心地位,也明确了农村基层组织的领导管理职责和任务。  实现农村基层党组织的职责任务,就必须坚持农村基层党组织的领导核心地位。