建筑经济管理有包含工程造价?

建筑经济管理有包含工程造价吗

全部回答

    建筑经济管理是从事建筑工程预算、工程招标投标 、建筑工程施工与组织管理工作的应用型、复合型工程技术人才。形成以工程计量与计价理论、工程经济理论、工程项目管理理论以及先进的管理手段与方法为代表的建筑经济管理学科。
  为政府造价管理部门、建筑企业、工程咨询产业提供大量的高素质、高能力复合型人才。  工程造价的直意就是工程的建造价格。工程计价的三要素:量、价、费。广义上工程造价涵盖建设工程造价,安装工程造价,市政工程造价,电力工程造价,水利工程造价,通信工程造价,航空航天工程等。
  工程造价是指进行某项工程建设所花费的全部费用,其核心内容是投资估算、设计概算、修正概算、施工图预算、工程结算、竣工决算等等。  工程造价的任务:根据图纸、定额以及清单规范,计算出工程中所包含的直接费、间接费、利润及税金等等。
  ###工程管理专业 培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具备工程咨询、工程监理、工程造价管理能力,能够在工程建设领域从事工程监理、工程造价管理、工程施工、项目决策和全过程管理及研究工作的复合型高级管理人才。
     主要课程:管理学原理、经济学基础、建筑经济学、工程力学、工程制图、房屋建筑学、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程监理概论、建设工程投资控制、建设工程进度控制、工程估价、工程项目管理、招投标与合同管理、建筑法规等。
   就业方向:可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、金融投资机构等单位从事工程管理等工作,也可在高等学校或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。
     工程造价专业 培养目标:培养能够在施工企业、工程设计单位、工程造价咨询机构、事业单位、金融投资机构、财政和建设管理部门等单位从事工程施工招投标文件编制、工程预决算审查等方面工作的应用型高级工程管理人才。
   主要课程:建筑工程识图、房屋构造、建筑与装饰施工工艺、施工组织设计、建筑工程估价基础、建筑工程估价、管。  。。@@@工程管理专业 培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具备工程咨询、工程监理、工程造价管理能力,能够在工程建设领域从事工程监理、工程造价管理、工程施工、项目决策和全过程管理及研究工作的复合型高级管理人才。
     主要课程:管理学原理、经济学基础、建筑经济学、工程力学、工程制图、房屋建筑学、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程监理概论、建设工程投资控制、建设工程进度控制、工程估价、工程项目管理、招投标与合同管理、建筑法规等。
   就业方向:可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、金融投资机构等单位从事工程管理等工作,也可在高等学校或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。
     工程造价专业 培养目标:培养能够在施工企业、工程设计单位、工程造价咨询机构、事业单位、金融投资机构、财政和建设管理部门等单位从事工程施工招投标文件编制、工程预决算审查等方面工作的应用型高级工程管理人才。
   主要课程:建筑工程识图、房屋构造、建筑与装饰施工工艺、施工组织设计、建筑工程估价基础、建筑工程估价、管道工程估价、电气工程估价、工程招标与投标等。   就业方向:可在建筑、安装、装饰、金融等企业,城建、财政等机关以及相关的社会中介机构从事工程造价、投资管理与资产评估工作。
  ###工程造价是指进行某项工程建设所花费的全部费用。工程造价是一个广义概念,在不同的场合,工程造价含义不同。由于研究对象不同,工程造价有建设工程造价,单项工程造价,单位工程造价以及建筑安装工程造价。
     建筑经济管理是:建筑装饰材料、建筑施工工艺、建筑企业基础会计、建筑工程预算、建筑统计、建筑企业经营管理、建筑工程项目管理、材料供应与管理、人力资源管理这几个方面的专业。
  ###程造价(Project Cost)两种含义。第一种含义:工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。  也就是一项工程通过建设形成相应的固定资产、无形资产所需用一次性费用的总和。
  这一含义是从投资者—业主的角度来定义的。从这个意义上说,工程造价就是指工程价格。即为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设工程总价格。
    通常是把工程造价的第二种含义只认定为工程承发包价格。它是在建筑市场通过招投标,由需求主体投资者和供给主体建筑商共同认可的价格 。本专业培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。
    学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政。。。@@@程造价(Project Cost)两种含义。
  第一种含义:工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。  也就是一项工程通过建设形成相应的固定资产、无形资产所需用一次性费用的总和。这一含义是从投资者—业主的角度来定义的。
  从这个意义上说,工程造价就是指工程价格。即为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设工程总价格。  通常是把工程造价的第二种含义只认定为工程承发包价格。
  它是在建筑市场通过招投标,由需求主体投资者和供给主体建筑商共同认可的价格 。本专业培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。
    学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。
    画法几何与工程制图、工程制图与 CAD 、管理学原理、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、工程结构、建筑施工技术、工程项目管理、工程经济学、建筑工程计价、土建工程计量、安装工程施工技术、工程造价管理、建设工程合同管理、建筑工程质量控制、建筑工程造价管理、工程概论、工程成本会计学、工程招标与合同管理、工程造价案例分析、电工学、流体力学、建筑电气与施工、安装工程计价与计量、建筑给排水与施工等。
    建筑经济管理 建筑经济管理专业 职业能力: 微机应用能力;工程测量能力;会计与统计能力;物资供应与管理能力;劳动工资管理能力;编制建筑工程预结算能力。 主要课程: 建筑装饰材料、建筑施工工艺、建筑企业基础会计、建筑工程预算、建筑统计、建筑企业经营管理、建筑工程项目管理、材料供应与管理、人力资源管理。
     本专业毕业生应获得的技能和职业资格证书: 四川省大学计算机一级;四川省大学英语三级;造价员、会计员。 建筑经济管理专业(材料供应与管理方向) 职业能力: 具有建筑企业建筑材料的识别能力;具有建筑材料的仓储管理能力;具有建筑材料用量计算能力;具有市场 营销的基本常识; 具有一定的谈判技巧;具有合同管理能力。
     主要课程: 高等数学、微机基础与应用、建筑识图与构造、建筑经济、政治经济学、施工技术、会计学基础、统计基础、建筑材料、物质供应与管理、建筑工程概预算、建筑企业经营管理、合同管理、建筑法规、管理心理学。
   本专业毕业生应获得的技能和职业资格证书: 四川省大学计算机一级;四川省大学英语三级;材料员、会计员。   建筑经济管理专业(人力资源管理方向) 职业能力: 具有企业劳动岗位分析能力;具有企业劳动工资结算能力;能按照企业要求对员工进行考评;能根据企业需求和要求进行人员招聘; 主要课程: 计算机基础及应用、建筑经济、建筑\装饰材料、建筑施工技术、建筑构造与识图、合计学基础、建筑工程预算、建筑企业经营管理、建筑统计、劳动经济学、管理心理学、人力资源管理、工作分析管理、薪酬管理、劳动关系管理。
    ###工程造价属于 竞标工程的流程 策划 到动工。 而 建筑经济管理 是工程动工从钢筋 工程 木工 水泥工程 每一个阶段的管理 员工安排 及质量管理 材料管理等等 而相同之处就是 两者之间最大的联系 就是价钱,从一场工程的竞标开始,造价师已经将整个工程的成本从动工到收工的经费 每样材料的经费 付给二手 到三手承包商的价钱, 已经估计在内。
     所以当工程已开始动工,两者之间的联系是最紧密的相同之处。

    1。建筑工程管理专业是指建设项目的综合管理,主要是学习建设项目的施工组织管理,包括技术、质量、进度和造价管理等等。2。建筑经济管理是指对建设项目经营管理,主要学习建设项目的成本控制、财务核算、预算结算等3。
  工程造价管理是指对建设项目的投资和工程造价进行分析研究和确定。    包括对项目决策、设计、施工阶段的经济效益进行评价(估算、预算、结算的编制、审查、评价等)。
   以上三个专业是由综合到具体的过程,至于那个好,只能是哪个更适于自己、我个人认为,工程造价由于专业性强、就业面宽、发展空间大。但事关你的人生选择,还是自己喜欢、适于自己为最好。