用盐或牙粉刷牙是正确的习惯吗?

全部回答

    不是正确的习惯。盐确实具有清洁消毒的作用,所以在外科手术中,常会用一定浓度的盐水来洗涤伤口。不过,并不适合用来长期刷牙,因为盐虽有清洁功能,但对牙齿的伤害也很大。因为盐是一种坚硬多角的矿物晶体,它坚硬、锐利的菱角会慢慢磨损牙齿表面的牙釉质(珐琅质),然后逐渐形成一条条细沟,造成和蛀牙一样的后果。
    另外,在牙龈的表面,还有一层粉红色、柔嫩的黏膜,如果用盐刷牙,黏膜就会受到过度刺激和摩擦,而使牙龈出血。牙粉是碳酸钙和肥皂粉的混合物,其功能只是保持牙齿清洁,除却污渍。
  牙粉pH值高,会引起口腔组织发炎。“二战”以后,有治疗作用的牙膏才纷纷上市,尤以合成去垢剂月桂酰肌氨酸钠代替肥皂的牙膏深受大众青睐。    这种清洗剂不仅能明显减少口腔炎症,还使牙膏气味清香,更有抑制引起蛀牙的菌斑酸的作用。

  所以从发展史上说,牙膏应该是更先进的。但现代牙粉也经过了一定的改良,使之更适合于清除牙齿深层次的污垢,这方面作用比牙膏强,但不宜长期使用。另外,使用牙粉时须注意:先用普通牙膏清洁牙齿,去除浮在表面的一般污垢;用干牙刷蘸牙粉,于牙齿表面轻轻摩擦,即可使深处污垢去除,立现洁白牙齿;洁毕,用清水刷牙,去除残留的牙粉。