哪些作家对美食的描写比较好?

全部回答

    食物典故方面,唐鲁孙、逯耀东、王敦煌(其父是王世 襄先生)三位先生是写食物典故的能人。唐先生是满清贵裔, 逯先生是钱穆的弟子,同时也是一位学者,王前辈是世家子 弟,学识渊博。
  比如唐先生写“天梯鹅掌”、王先生写羊肉和 打卤面的讲究,一奢一简,但都写得有身份。写食物滋味细节方面,汪曾祺、林斤澜、陆文夫、老舍, 这几位写吃,不在见多识广,而在写得真切细致。  汪先生对 淮扬民间食品、云南食物的见地,陆先生对苏州饮食的精通, 老舍先生对北京食物的信手拈来(《骆驼祥子》里吃豆腐那 段就是神来之笔),都不在于博,而在于纯和真。
  古代的人中,袁枚、李渔、曹雪芹、张岱、吴敬梓(很 少人意识到《儒林外史》里写吃写得多么精到细致)、兰陵 笑笑生(《金瓶梅》写吃同样写得漂亮绝伦),写美食写得 比较好。  西方大师如云,但译本好的不多,所以得在原文中扒。
   随便挑出一个法国、英国、美国各大报纸长期写饮食专栏的 作家,都是大有作为的,虽然其专业度很容易让业余爱好者 觉得有距离感。在国内来说,彼得•梅尔几本书的中文译本 应该是最好的了。其他人,比如林文月、梁实秋、余华(写猪肝、黄酒写 得很好)、莫言(对肉和酒的描写极好)等等,各有所长,但 要么写得不多,要么文气过重,抒情多于赋物,比最顶尖的 几位逊色一点儿。
    蔡澜、沈宏非诸位先生大名鼎鼎,不必细表。但他们比 起前列诸位,有些过于专业,几乎是专业写食,是“写食作 家”,而非“作家写食”,所以不另提了。