如何用“大目标”来激励孩子的斗志?

全部回答

     心有多大,舞台就有多大。每一个孩子都要有愿望,也许这个愿望一 时难以实现,但不能没有,它是烛照孩子心灵的亮光。孩子心中的憧憬是 最美丽的,它将引领他走向一个又一个的成功。
  哈佛的莘莘学子都有一个 “大目标 有这样一个家境贫寒的孩子,他叫伊诺克,从小他对上大学有着强 烈的渴望,凭着自己的刻苦努力,成绩一直名列前茅。  然而天有不测风云, 高中时,一个突如其来的事故打碎了他的理想,破灭了他的希望。
  在一 个阴云密布的中午,父亲被一辆违章行驶的汽车撞倒在马路上,以致双 腿残废。 还有两个月就要参加高考了,这个事故对他来说无疑是当头一棒。母 亲长年身体虚弱多病,弟弟还小,只读到初一,无论如何他都要毫无选择 地担起家的重担。
    于是他放弃了高考。老师和同学们都为他感到惋惜,都 想留住他,就自发地捐了一些钱给他,却也是杯水车薪。性格倔强的他除 了对老师和同学表示感谢之外,还坚持要记下一个单子,说若有一天日子 好过些一定会报答的。
   伊诺克痛苦地离开了校园,放弃了他梦中所向往的大学生活。回到 家里,奉养父母,照顾弟弟。  回到家中不久,不甘寂寞贫穷的他就办了 一个小型牧场。两年后,牧场的收入颇丰,后来场面大些了,还雇了个 人帮忙。
  这样的话,家中的事基本可以由坐在轮椅上的父亲和母亲来张罗。 一切的一切让他的一腔热情又沸腾起来,他要读大学,很自然他报了成 人高考。 在伊诺克心里,有一个“大目标”,即使面对再多的挫折,他也不忘初心。
       比起伊诺克,我们的孩子平常所遇到的挫折又算得了什么呢。虽然通往成 功的路途充满了荆棘,但时时让孩子回想自己的愿望,牢记自己的愿望吧, 某一天,一定会如愿以偿的。
   而这个“大目标”的确立首先源于孩子的自信,谁拥有自信谁就成功 了一半。自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对 困难,努力完成自己愿望的动力。