“染指”一词有何典故?

全部回答

     “染指”意为占取不应该得到的利益,也指插手某件事情。“染指”一词出自《左传•宣公四年》记载的一个故事。 公元前605年,郑国大夫子宋与子家一同去见郑灵公。将进宫门时子宋说其食指在动,今天会尝到新奇的美味,子家将信将疑。
  两人进宫,看到厨子正在把一只已经煮熟了 的甲鱼切成块儿。  子家与子宋相视而笑。郑灵公好奇地问他们在笑什么,子家就把刚才宫门外的情况讲了一遍,郑灵公听了,便不再说什么。 等大夫们到齐,用鼎煮熟的大甲鱼由厨子装进盆子,先给郑灵公,然后给各位大夫。
  郑灵公尝后大赞,示意大家一起吃。但是,子宋却呆呆地坐着。原来,他面前的桌案上什么也没有。    显然,这是郑灵公安排好的。 子宋大权在握,是数一数二的大臣,他一气之下也不管郑灵公同不同意,突然站起来,走到大鼎面前,伸出指头往里蘸了一下,尝了尝味道,然后,大摇大摆地走了出去。
  这就是后世所称“染指”的由来。郑灵公见子宋如此无礼,要杀他。子宋竟先下手为强,把郑灵公杀了,造成郑国内乱。