小儿脑瘫应该如何治疗?

全部回答

    如果儿科医生怀疑孩子患了脑瘫,你需要让孩子尽快接受早期的干预治疗。 参与治疗的工作人员分别是早期儿童教育专业人员、医生、语言治疗专家、护士、 社会工作者以及医学顾问。
  在这种治疗项目中,孩子会得到个体化的治疗方案, 你将会学到如何成为孩子的教师和治疗师。在物理或职业治疗师的指导下,你会 了解应该让孩子做哪些运动;哪些姿势让孩子感到最舒服,而且对孩子最有益; 怎样帮助孩子解决特殊的问题,例如,进食困难。
    有时候有人会给你介绍“巴氯芬” 等药物,以改善脑瘫带来的肌肉痉挛症状;有时候也会推荐可以松弛肌肉的肉毒 杆菌毒素A,缓解腿部和胳膊的肌肉紧张。并不推荐给幼儿服用缓解肌肉痉挛的 药物,大一些的孩子可以使用可植入的巴氯芬泵进行治疗,或进行手术以缓解肌 肉痉挛。
  有人可能给你介绍一种“自助设备”,可以帮助孩子参与到日常活动中来, 并调整他的位置,使他能更好地用手玩耍。  这种特殊的设备包括能够帮助孩子进食的特殊器皿,更容易握紧的铅笔,以及轮椅和助行器。
  通过参加这些支持性组织, 你也能认识有类似情况孩子的家长,并且分享经验、顾虑以及解决办法。你所能做的最重要的事情是帮助孩子培养技能,重新振作信心,并且树立良 好的自尊心。鼓励孩子进行可胜任的活动,同时进行更多有挑战性的任务,让孩 子学会尽量在没有帮助的情况下完成任务。

    早期干预项目中的专业人员可以帮助 你评估孩子的能力,教会你们如何达到合适的目标。你可能被建议使用与传统治疗团队所用方案不同的其他治疗方案,在进行非 标准的治疗方案之前,请咨询儿科医生。