如何预防空调器火灾?

全部回答

     对于空调这类夏季使用频率很高的家电来说,使 用前应该特别注意以下两点。空调过滤网:一是空调 过滤网应该及时清理,如果不及时清理会非常影响空 调的制冷效果,而且还会带来安全隐患。
  不仅是内机, 外机的空调过滤网也应该及时清理,最好15天清理一 次!二是空调插座要留心:落地柜机插座应该安装空 气开关或者专用的插座。  下面是预防空调火灾的具体 措施: (1)安装空调器的最佳方向是北面,其次是东面。
   空调器不要安装在对外房门的上方,因为开门时会加速 热空气的流入。空调器可对着门安装,这样室内的空气 压力可抵抗室外热空气流入。 (2)空调器安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。
     空调器运行时,应避免与其他物品靠得太近。 (3)突然停电时应将电源插头拔下,通电后稍待 几分钟再接通电源。空调器必须使用专门的电源插座 和线路,不能与照明或其他家用电器合用电源线。
  导 线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触 要紧密。 (4)空调器要安装一次性熔断保护器,防止电容器 击穿后引起温度上升而造成火灾。  要求保险丝容量要合 适,切不可用铁丝、铜丝代替。
   (5)空调器应定时保养,定时清洗冷凝器、蒸发器、 过滤网、换热器、擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火 灾隐患。 (6)空调器应安装保护装置,万一发生故障,熔断 器可切断电源。 (7)空调器必须采取接地或接零保护,热态绝缘 电阻不低于2兆欧才能使用,对全封闭压缩机的密封 接线座应经过耐压和绝缘试验,以防止其外溢的冷冻油 起火。
     空调器周围不得堆放易燃物品,窗帘不能搭在 窗式空调器上。