高二静电场

在电场力作用下,正电荷一定从电势高处向电势低处移动,这句话为什么不正确?请说明。谢谢

全部回答

只在电场力作用下,初速为零的正电荷一定从电势高处向电势低处移动.若还有其他力的作用,或初速度不为零,则正电荷就不一定由高电势处向低电势处移动.

还有等势的情况

初速为零或不为零但方向与电场线同时就可以,所以当方向与电场线有夹角时就可能不沿电场线运动,初速度方向与电场线反向时,逆电势方向做减速运动

一般是这样的,但是在电源内部就是从电势低处向电势高处移动 还有就是有初速度,逆电势方向做减速运动