彩虹为什么会折成四方形?如下图:

05年照的照片,彩虹通常是弧形的嘛!这是什么现象?怎么是方的啊?

全部回答

    这肯定和天空的水气分布(既云层)的和阳光的射入角和散射,折射状态有关,因为在阳光的照射方向上,有厚的云层的遮挡下,一部分阳光透过云隙,并在受到空气中不同密度水气的折射和散射作用,阳光里面的可见光的折射角的不同,结果它们彼此分开,形成彩虹,那么,彩虹的实际形状是什么样子?由于我们在不同的位置而有不同的视野和视角,所以我们往往只看到彩虹的一部分,而实际上,一个完美的彩虹是一个极大的圆圈,这在飞机上可以观察到,但在飞机的飞行方向的影响,也许可以看到是一个扁圆或一个椭圆。
    在大气波动时,这个圆圈可以发生扭曲变形,有时候,这个彩虹的影象被投射的云层上,它的整体图象的清晰度,在不同的观测点,往往不一样,这样我们就看到了一部分清晰,其他不清晰的图象,有时,我们看到的彩虹的一段圆弧,由于它的直径太大,我们觉得它就像直的。
  若阳光的通路有几个,可以在天空产生不同的彩虹影象,它们在一定情况被叠加在一起,而清晰的景象就有机会形成特别的景象,如你的照片上的景象就是如此。  前苏联的科学家和摄影家曾经做过人工彩虹实验,结果,得到了许多彩虹出现在天空的景况,十分壮观,若摄影的角度不同,这些彩虹就可以叠加出更诡奇图象。
  ,你仔细观察这个照片,实际,在上面的一段,就是一段圆弧,而下面的为什么不直,因为是云的变形所致。而左边的一段,你观察它有什么特别?知道什么叫虹霓吗?他就是这个道理,观察一下太阳的日晕和月亮的月晕吧。
    也可以通过一个三棱镜观察一下不同光线背景下物体边缘的彩条,观察要认真哟。

我在新闻上还看见圆形的彩虹,还是围着太阳的哦!根据新闻讲解那不是彩虹,天空的水气分和太阳光形成的。