当下,为什么借钱的是孙子? 不还钱的是爷?

全部回答

    执政者和政治家不讲诚信和公平,把国民的正义观和良心观都摧毁了,很多人自私自利,说话办事口不对心(这个毛病高官更严重)。人民流动性太大,约有两亿人居无定所(在外地打工),另约有三亿人收入来源不在它的居住地(在外打工的人供养),一大部分劳动者对他的工作单位没有归属感(他所服务的城市和企业并不把它当作自己人),绝大多数的城市居民与他的邻居没什么来往交流,社会对失信背义失去了道德审判的功能;政府和司法对失信更没多大的制约,普通老百姓有当官的亲戚朋友则有讲理的地方,如果没有当官的亲戚朋友就没有讲理的地方。
    所以就这样了。您注意到的只是当前社会失序造成的一个小问题,还有很多大大的问题,发展下去后果不堪设想啊! 。

  这种现象虽然存在,但构不成社会经济生活的主流。只是极少部分不为人齿者的行为。况且,还有法律在为正义者和无辜者撑腰。   不过,什么事情还是先小人后君子,遇到借贷问题时,还是要留存好文字的证据比较安全,关键时刻以证据为准。

诚信建设,任重道远

当下,为什么借钱的是孙子? 不还钱的是爷? 社会诚信度太差,法律显得苍白无力,造成这种不正常的"正常"现象.