高中物理 曲线运动

在内壁光滑的平地试管内放一个质量为1千克的小球,试管的开口端加盖并且与水平轴O连接,试管底部与O轴相距5,试管在转轴带动下在竖直平面内作匀速圆周运动,求1,转轴的角速度多大时,试管底部所收的压力最大值是最小值的三倍2,转轴的角速度满足什么条件时,会出现小球与试管底脱离接触的情况?

全部回答

角速度:W (1) 向心力:W^2*R*m Fmax=W^2*R*m+mg Fmin=W^2*R*m-mg Fmax=3*Fmin => W=(根号10)/5 (2) 依题意得:Fmin=W^2*R*m-mg= W=<根号2