氙气灯、卤素灯的优缺点?

全部回答

    氙气灯和卤素灯的区别对比 汽车车灯(车外)作为车身上不可或缺的功能部件,按照功能的差异可将其分为照明灯和信号灯两种。前者的作用在于当车外的能见度影响到驾车者视野时为其提供额外的光线补偿,保证行车安全;比如当汽车行驶在夜间、隧道、或者雨雾天气中时。
  后者的作用则在于向车外的行人和其他车辆传达行车信号,转弯灯、刹车灯等就属于此类,而本文的重点则是对前者的(前大灯)介绍。   卤素灯与氙气灯的原理 从技术的角度来讲,目前汽车配备的前大灯主要有卤素灯和氙气灯两种;当然如今仍有不少的起步级车型配备的是更加便宜的普通白炽灯,但由于其技术太过陈旧,且面临被前两者淘汰的趋势,所以在此就不再介绍。
   卤素灯开始应用到车身上始于70年代,它的发光原理和普通白炽灯极为相似,即通过灯管中螺旋状的钨丝生热后发光,其发光的强度受到钨丝自身熔点的限制。  一般而言,要提高卤素灯的亮度不仅要增加钨丝的电阻数,而且钨丝的熔点也必须提高。
  卤素灯的钨丝由于有着比普通白炽灯更高的熔点,所以在亮度上大于后者(白炽灯)。 氙气灯的英文简称是HID气体放电灯,其最早应用于航空运输上。但被大批量使用到汽车上则是最近十多年的事情,它由海拉(Hella)公司在90年代初开发而来。
    氙气灯的发光原理与前面介绍的卤素灯和白炽灯截然不同。它没有灯丝,而是利用高压的正负电刺激灯泡中的氙气与稀有金属发生化学反应进而发光,平时我们所看到氙气灯管中那颗小小的玻璃球就是氙气灯的灯光来源,其间灌满了氙气及少量的稀有金属。
  但氙气灯由于技术含量较高,所以在价格上比普通的卤素灯和白炽灯都贵。   卤素灯与氙气灯的功能特性与区别 前面提到了氙气灯由于技术含量较高导致价格比其他普通的灯要昂贵,那么氙气灯贵的道理在那里呢? 第一,三倍于卤素灯的亮度输出;这个我们需要举例说明:如奥迪A6配备的55瓦H7卤素远光灯只能发出1500流明,而若是一颗功率为35瓦的氙气灯则能发出高达3200个单位的流明度。
    这对于提高驾驶者在夜间和雨雾天气的行车安全是不言而喻的! 第二,1/2的能量消耗;氙气灯在提供相当于卤素灯三倍亮度的同时还能省下近半的能量。换言之,普通的轿车若使用卤素大灯,它的功率大都在50W~70W之间,而若是换作更亮的氙气灯,则只需要35W就足够。
     第三,近7倍于卤素灯的使用寿命;前面已经讲到,卤素灯的发光原理是由钨丝发热所致,而钨丝在长久的高温下难保不烧断损坏,所以它们的使用寿命只有200~300个小时左右。
  而氙气灯是利用电流刺激气体发光,基本上不会产生过高温度,所以只要其中的氙气没有耗尽,它就可以一直正常发光,因而其使用寿命得到了极大的延续。  现在氙气灯的使用寿命达到了2000个小时,这个数字将意味着它能伴随汽车的一生。
  单就这点,氙气灯也贵的值得。 此外,氙气灯除了上面提到的三个突出优点外,它由于发光色温更高,因而光色更接近于日光,所以即便是亮度更高,但却并不眩目,这对于保护夜间行人和其他驾车者的行为不被干扰也是非常重要的! 氙气灯的应用和发展 由于氙气灯技术有着传统灯光无法比拟的优势,所以它的近一步发展得到了极大的重视,下面是在其基础上开发的两种灯光技术:双氙气灯和主动转弯灯。
     双氙气灯 双功能氙气灯是指将传统前大灯的远光和近光整合成为一套系统的氙气灯。这套系统的基本原理是:当打开远光灯后,电流将通过一个控制灯头发生位移变化的电磁铁,这个电磁铁会因为电流的变化而产生快速变化的磁力,在此产生的这种磁力将推动氙气灯头在前大灯的反射杯罩的两个焦点(远光发光焦点和近光发光焦点)位置间不断发生变化,产生不同的反射光,达到在形成远光照明的同时形成近光的效果。
     当然这是其中主要的一种技术:即灯罩不动灯头动。为达到同样的效果也有采用灯头不动灯罩动技术的,但他们的基本原理是一致的,在此就不再赘述。 主动转弯灯 前面讲述了双氙气灯的工作原理,那么现在对于主动转弯灯的工作原理就更易理解了。
    主动转弯灯是将双氙气灯的整个灯光系统安装在一个可以左右转动的支架上,当汽车进入弯道时,由电机驱动的灯头就会适时地向弯内倾斜,将弯内普通直接射灯无法辐射到的道路照亮,从而大大弥补驾驶者夜间在弯道上的视觉盲区,提高驾驶安全。
  这套系统的偏角大小在15度左右,目前新款的奔驰E级车就配备了该套系统。   车灯简单问题的维修及更换DIY 很多人都说:“买车容易,养车难”,难处就在汽车的税费、油费和维修保养费等长期消费上。
  但对于一些简单的维修保养,车主们亲自动手是完全能够做好的,在DIY的同时享受有车生活。 对于易换不易修的汽车灯光系统而言,车主们更能一显身手。  在夜间行驶时,如果左右两侧的前照灯全都不亮,很可能是熔断器烧断了。
  为此,检查一下相关的熔断器,确认是熔断器烧断了,只需换上一个相同容量的熔断器,问题就能立刻解决。如果是其中一个前照灯不亮,很可能是前照灯的电源线插座接触不好,这时可以用手敲一下不亮的前照灯灯罩,如果前照灯能瞬间地亮灯,可以肯定是插座接触不好。
    只要把前照灯的电源线插座拔下来,再重新插回去,问题就可能获得解决。在更换功率符合国家标准55-60W的车灯时,只需注意车灯的型号,仔细对照选购相应车灯就不会有误了。 一般更换前大灯有如下一些步骤: 1.首先确定爱车的大灯型号,注意大灯的外玻璃下部车灯标识型号; 2.打开引擎盖,把大灯电源的插头拔下; 3.拧开防尘盖; 4.松掉卡簧; 5.拔出大灯; 6.重新装上新灯泡。

    氙灯有如下几个特点:1、 色温高,光色发蓝。看起来比较帅。K数是k数的标志,一般的卤素灯色温都在3000以下。氙灯一般是4500k起步。7000k很普通。前两天看到一哥们说有12000k的氙灯,疯了,肯定蓝的发紫了。
  K数高,一般更接近日光更容易接受,但是我认为色温高真正的好处,仅仅是好看而已,其他的作用不大。   2、 亮度高,注意色温和亮度是根本不同的概念,氙灯亮不是因为色温高,而是因为亮度高。
  亮度的单位是流明,氙灯的流明数一般是普通卤素灯的3倍。 3、 其他的象能耗小,寿命长跟我们的关系不大。