坐,请作,请上座;茶,上茶,上好茶。

是不是对联?谁写的?

全部回答

     北宋元丰二年,东坡守杭,褐拜一寺院,未报家名;方丈曰:“坐,茶”;方丈近观, 秀才,曰:“请坐,上茶”;东坡颌首恭谢;寒喧数语,方丈曰: “尊姓大名”,东坡曰:“ 鄙人苏东坡”,方丈乍惊:大文豪也,“请上坐,上好茶”,别时东坡书写一幅对联赠于方丈:坐。
    请坐。请上坐!茶,上茶,上好茶!   不过这个算不上典故的故事,主人公却在几百年的流传间有所不同,一说是清代学者阮元游平山堂,还有一说是“坐,请坐,请上坐 茶,敬茶,敬香茶”是郑板桥创作的茶联之中,最富于幽默谐谑风格的。
     就连下联的文字,也流传了不下三个版本:“茶,敬茶,敬香茶”、“茶,上茶,上好茶”、“茶,泡茶,泡好茶”。   。

写对联的人真是太有才了.

是对联,作者是郑燮,也就是郑板桥