全球储备货币是什么意思?

全部回答

    国际储备货币俗称世界货币,即指被各国普遍接受、在国际商品流通中发挥一般等价物作用的货币,不仅是商品的价值尺度,还是国际支付手段、购买手段和财富转移手段。一个国家所发行的货币要想成为“世界货币”,必须具备以下条件,即货币发行国应具备强大的经济实力,货币应具备相当大的稳定性,须通过国际协议取得使用国的一致承认。
       最早成为世界储备货币的是英镑,而后则是美元,再后是欧元。 任何一国的货币都可以成为小型的或潜在的世界储备货币。但是要成为世界性的世界储备货币,至少需要占世界外汇储备(除黄金之外)的5%以上。
   一国货币超出本国的流通范围,变成为其他国家的一定的外汇,其也就变成了世界储备货币。