司马光的英雄事迹有哪些?

全部回答

     司马光,字君实,山西省夏县人,生于宋真宗天禧三年(1019年),从政 40余年,官至宰相,死于宋哲宗元祐元年(1086年),寿68岁。“忠精粹德” 是宋哲宗在司马光墓碑上题的字,是对司马光一生的褒扬。
   司马光做官时,苏轼给他起了个“雅号”叫“司马牛”,形容他坚持政见, 绝不妥协的性格,既生动又形象。  司马光的这种秉性在他和王安石的政争 中有充分表现。 宋神宗登基后,年轻气盛,为改变宋朝积贫积弱的局面,立志革新变法, 以达到富国强兵的目的。
  他所依靠的革新变法的领袖便是“拗相公”王安 石。王安石为贯彻变法理念,提出“天变不足畏,人言不足恤,祖宗之法不足 守”的主张。  司马光和王安石是好朋友,但他主张“守常”。
  针对王安石的 “三不怕”,提出“三不变”:“天不变,道亦不变,祖宗之法不可变。”他认为变 法不能超越常轨,不能急于事功。“司马牛”与“拗相公”针锋相对,互不相 让。在这个过程中王安石为推行新法,压制反对意见,使讨论变法成了朋党 之争。
    司马光见事不可为,请求外放,退出朝廷,来到洛阳。这是他人生的 一大转折,使他有机会完成《资治通鉴》的编撰,成就了他在中国历史中史学 大家的地位。