什么是金融创新?

全部回答

    金融创新的概念是金融领域内部通过各种要素的重新组合和创造性变革所创造或引进的新事物。狭义的金融创新指的是金融业务创新,西方发达国家在放宽银行设立条件,取消或放松对银行资产负债的管理,取消或放松利率管制,外汇管制,允许银行与非银行金融机构实行业务交叉等金融管制后,加强了各类金融机构的相互竞争,产生了一系列新的金融商品和交易手段。
       金融创新的动因:1、金融创新是商品经济发展的客观要求;2、金融创新是克服经济环境中各种风险的需要;3、金融管制和金融自由化思潮促进了金融创新的发展;4、科学技术进步加快了金融创新的步伐。
   举例:互换(swap)、期权(option)、远期利率协议(FRA)。

金融创新(financialinnovation),是变更现有的金融体制和增加新的金融工具,以获取现有的金融体制和金融工具所无法取得的潜在的利润,这就是金融创新,它是一个为盈利动机推动、缓慢进行、持续不断的发展过程。创新是指新的生产函数的建立,也就是企业家对企业要素实行新的组合。金融创新背后的根本经济力量是竞争,它通常导致了执行金融功能的方式的改进。