圆通夺命快递事件的案件背景是什么?

全部回答

    2013年11月29日,山东东营市广饶县居民刘兴亮收到一份圆通快件,几小时后出现呕吐、腹痛等症状,经抢救无效死亡。初步调查显示,圆通公司把剧毒化学物品——氟乙酸甲酯和日常用品混合运输,酿成1死7伤的悲剧。
  2013年12月20日晚,圆通公司发布声明表达歉意,并表示揽件快递员对有毒快件曾进行了验视。  2013年12月22日,国家邮政局紧急通知,即日起进行专项整治,不执行收件验视制度,违反规定收寄禁限寄物品的,会面临停业整顿、吊销许可处罚。
  2014年2月,“夺命快递”受害者家属获圆通赔偿,或起诉涉案的另两家公司。

  “毒快递”寄出地湖北省沙洋县配合山东警方对“毒快递”案件开展侦查侦办,对相关责任人进行了控制。 11月27日,荆门市熊兴化工有限公司通过沙洋圆通物流有限公司,为山东省潍坊市某制药厂寄氟乙酸甲酯样品。

  该邮件从湖北沙洋发往山东省潍坊市。邮件在运输途中发生泄漏,污染了同批快递,导致一人死亡,数人中毒。 据悉,寄件的荆门熊兴化工精细化工分厂负责人杨某昨天已被山东警方刑事拘留。熊兴化工有限公司副总黄某告诉记者,这已经是该厂第三次向山东某医药公司寄送样品。