什么是资产证券化与证券化资产的主要种类?

全部回答

    资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。 资产证券化仅指狭义的资产证券化。 概括地讲,一次完整的证券化融资的 资产证券化 基本流程是:发起人将证券化资产出售给一家特殊目的机构(Special Purpose Vehicle, SPV) ,或者由SPV 主动购买可证券化的资产,然后SPV 将这些资产汇集成资产池(Assets Pool ),再以该资产池所产生的现金流为支撑在金融市场上发行有价证券融资,最后用资产池产生的现金流来清偿所发行的有价证券。
     举例简单通俗地了解一下资产证券化: A:在未来能够产生现金流的资产 B:上述资产的原始所有者;信用等级太低,没有更好的融资途径 C:枢纽(受托机构)SPV D:投资者 资产证券化过程 B把A转移给C,C以证券的方式销售给D。
   B低成本地(不用付息)拿到了现金;D在购买以后可能会获得投资回报;C获得了能产生可见现金流的优质资产。   投资者D之所以可能获得收益,是因为A不是垃圾,而是被认定为在将来的日子里能够稳妥地变成钱的好东西。
   SPV是个中枢,主要是负责持有A并实现A与破产等麻烦隔离开来,并为投资者的利益说话做事。 SPV进行资产组合,不同的A在信用评级或增级的基础上进行改良、组合、调整。  目的是吸引投资者,为发行证券。

    资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。 资产证券化仅指狭义的资产证券化。自1970年美国的政府国民抵押协会,首次发行以抵押贷款组合为基础资产的抵押支持证券-房贷转付证券,完成首笔资产证券化交易以来,资产证券化逐渐成为一种被广泛采用的金融创新工具而得到了迅猛发展,在此基础上,现在又衍生出如风险证券化产品。
          资产证券化基本流程是:发起人将证券化资产出售给一家特殊目的机构,或者由SPV 主动购买可证券化的资产,然后SPV 将这些资产汇集成资产池,再以该资产池所产生的现金流为支撑在金融市场上发行有价证券融资,最后用资产池产生的现金流来清偿所发行的有价证券。
       举例简单通俗地了解一下资产证券化:   A:在未来能够产生现金流的资产   B:上述资产的原始所有者;信用等级太低,没有更好的融资途径   C:枢纽(受托机构)SPV   D:投资者   B把A转移给C,C以证券的方式销售给D。
     B低成本地(不用付息)拿到了现金;D在购买以后可能会获得投资回报;C获得了能产生可见现金流的优质资产。     投资者D之所以可能获得收益,是因为A不是垃圾,而是被认定为在将来的日子里能够稳妥地变成钱的好东西。
     SPV是个中枢,主要是负责持有A并实现A与破产等麻烦隔离开来,并为投资者的利益说话做事。   SPV进行资产组合,不同的A在信用评级或增级的基础上进行改良、组合、调整。  目的是吸引投资者,为发行证券。

    还有一个名词也能解释这个事情:固定资产信托基金你可以这样理解:你想买一间可以出租的房子,但是你的钱不够!这个时候,你找了十个人过来大家一起买,然后你来管理,收了租金之后呢,你们大家来按照投资的比例分这些租金。
  后来呢,房子涨价了,你们把房子卖了,把钱按比例分了。最简单的比喻就是这样了或者是,你有一间房子,想要卖出去,但是发现市场部景气,卖不动。  后来呢,你想了一个办法:别人可以投资你的这个房子,但是只需要很少很少的资金就可以,你让一大批人来买你的房子,每个人只买到一部分,然后享受这一部分带来的租金收益。
  后来你的资金量不断增加,发现这么做你的收益会变得很少,于是你就把钱还给了人家,把合同收了回来。简单的解释和过程基本就是这样了。  不能理解再私信我吧。

  资产证券化是指将流动性较低的资产进行风险隔离,通过对现金流的转换和组合,经过一定的方式进行信用增级,最终转化成流动性较高的资产支持证券的过程。资产证券化是近三十年来世界金融领域最重大的金融创新之一。

  目前可以证券化的资产包括住房抵押贷款、商用房抵押贷款、其他贷款、担保债券、应收款类资产、收费类资产等。资产证券化既是企业资产负债管理的有效手段,也是除债务融资、股权融资之外的第三种融资渠道--资产融资。

  资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。与传统的证券发行不同的是,资产证券化是以特定的资产池为基础发行证券,在资产证券化过程中发行的以资产池为基础的证券就称为证券化产品。

  资产证券化是将缺乏流动性的资产,转换为在金融市场上可以自由买卖的证券的行为,使其具有流动性。资产证券化过程是比较复杂的,首先是做前期准备,重组现金流,构造证券化资产;然后就是组建信托机构,信用增级;第三步尽职调查并评级;评级完交易所论证安排证券销售;最后就是路演与发行。

举个典型的例子吧。企业上市就是最典型的资产证券化。资产证券化的过程就是IPO的过程。证券化以后资产的流动性提高,价值也可以提高