什么是电子银行承兑汇票?

全部回答

    开电子承兑,首先要开通企业网银,然后再在企业网银的基础上开通电子承兑业务(开通电子承兑业务是单独收费的,像建行每年的年费是2万),光你开通,如果收款人没开通这功能哪也不行,必须对方也开通这个功能对方才可以接收这个电子承兑。
  现在国有银行和全国性的股份制银行都已接入这个系统,部分有钱的城商行(像北京银行、宁波银行等)也已接入这个系统,还有很多的城商行和信用社还没接入这个系统,如对方企业在信用社开户根本就接不了电子承兑。
       电子承兑的信息是存储在人行系统中的,背书转让的所有信息人行都知道,因为所有信息存储在人行系统中,所以很安全。像背书转让,到期托收等都在企业网银中自主操作完成,不用上银行。
   另外普通承兑付款期最长是六个月,电子承兑的付款期可以是一年。 还有一点,普通承兑都是银行或信用社开出来的,电子承兑可以是大公司的账务公司开出的,像中国华电集团财务有限公司、珠海格力财务公司等等,虽然是财务公司开出的承兑,但是也叫银行承兑汇票 。