认购权证=认股权证吗?

全部回答

    认购权证和认股权证在‘行权’的性质上都是相同的,那就是持有者都有权利按‘行权价’购买相应数量的标的物。这点跟认沽权证绝对不同。 真正的差异在这:‘认股权证’(也可称‘股本权证’)在行权以后,其对应的公司股票的股本会增加。
   而‘认购权证’在行权后并不会造成公司股本的增加,它们一般是由券商或银行等金融机构发行的,是真正纯粹的金融衍生品。    ‘备兑权证’中的‘认购权证’就是这种性质的。
  严格的讲,目前大陆上市的权证都是‘认股权证’,还不是真正意义上的‘认购权证’,但你就是把它说成是‘认购权证’也是可以的,只不过就是不能说成是‘认沽权证’,更不能说成是“‘认购权证’和‘认沽权证’的统称”。
   不久的将来就会推出备兑权证(听说是在股指期货上市后就会择机推出,作为配套的衍生品)。