企业向所有者利润分配 为什么所有者权益发生变动?

全部回答

    简单地说,一个公司用自己的现金进行分红,自然是减少资产(现金分给了股东),同时减少权益(原本可以作为公司盈余公积的利润被瓜分掉了),这就如同,股东进行现金增资,是一边增加了公司的资产,同时增加了权益一样,现金分红刚好是相反的情况。
   如果用会计分录说明,会更加清楚。   企业进行现金分红,会计分录: 结转本年利润,宣告发放现金股利时, 借:本年利润 贷:利润分配 借:利润分配 贷:应付股利 实际发放时, 借:应付股利 贷:银行存款 将这三笔分录合起来看,即: 借:本年利润 贷:银行存款 也就是借:权益类科目 贷:资产类科目 也就是,减少了所有者权益,减少了资产。
     但是,上述情况为发放现金股利的情形,如果是发放股票股利,则不会影响所有者权益总额,只会影响所有者权益内部项目的比例。