财务上内控和核算是干嘛的?

全部回答

    实践中财务上的内控主要是制定财务制度并执行的过程,根据工资制度、采购付款、发票报销、费用报销、差旅费管理办法等公司规定及要求,执行这些制度,以达到内部规范控制的目的,提高公司资源配置及管理效率。
  例如,工资制度规定的岗位工资水平,工资发放时由什么人签字生效发放等;如采购管理,采购付款单都由哪些人填写,经办人,采购事项,主管领导签字,公司领导签字,财务部审核等。
    核算是通过一定的方法核算并提供经营成果报告,为公司决策管理服务;主要是根据会计制度进行会计核算,提供资产负债表、利润表、现金流量表等并提供各种收入分析表、费用分析、成本分析表等。