如何成为一个企业家?

如何成为一个企业家,企业家需要什么条件?

全部回答

    企业家“entrepreneur”一词是从法语借来的,其原意是指“冒险事业的经营者或组织者”。在现代企业中企业家大体分为二类,一类是企业所有者企业家,作为所有者他们仍从事企业的经营管理工作;另一类是受雇于所有者的职业企业家。
  目前对企业家一词还没有一个权威的、统一的定义。  法国早期经济学家萨伊认为,企业家是冒险家,是把土地、劳动、资本这三个生产要素结合在一起进行活动的第四个生产要素,他承担着可能破产的风险。
  英国经济学家马歇尔认为,企业家是以自己的创新力、洞察力和统帅力,发现和消除市场的不平衡性,创造交易机会和效用,给生产过程提出方向,使生产要素组织化的人。  美国经济学家熊彼特认为,企业家是不断在经济结构内部进行“革命突变”,对旧的生产方式进行“创造性破坏”,实现生产要素重新组合的人。
  美国经济学家德鲁克也认为,企业家是革新者,是勇于承担风险、有目的地寻找革新源泉、善于捕捉变化、并把变化作为可供开发利用机会的人。由上表述也可看出企业家的一些本质特征:冒险家,创新者。  因此,我们不妨将企业家定义为:企业家是担负着对土地、资本、劳动等生产要素进行有效组织和管理、富有冒险和创新精神的高级管理人才。

  企业家与一般厂长、经理等经营者之不同,主要表现就在于企业家敢于冒险,善于创新。企业家是经济学上的概念,企业家代表一种素质,而不是一种职务。  一般地讲,企业家的基本素质包括三个方面:第一个是有眼光;第二个是有胆量;第三个是有组织能力。

    1、成功企业家是一个带动者。带动员工不断进取。管理者要能够真正地带动员工,一定要通过学习不断的提升自身的素质、不断的丰富自己在管理方面的知识、经验与能力。2、成功企业家不能孤军奋战,要培养起能够将把影楼所有人员积极性调动起来的能力,给每一个人充分发挥自己潜能的机会,同时又能形成团队力量。
    3、成功企业家应培养自身的沟通能力,影楼是由具备不同的工作技能和不同社会背景、有着不同性格的员工构成,因此,良好的沟通能力是形成凝聚力的基础。4、成功企业家应具有强烈的责任感和使命感,不但要承担对公司生存、发展的重任,也要对员工工作、生活负责,并以此为自己人生价值之所在。
    成功企业家老板/经理的行为活动,直接影响着企业的行为、影响着企业的成败,使我们老板/经理的行为结果具有必然性,成为领袖型的成功企业家第一、敬业精神是管理者所应具备的非常重要的一种品质。
  只有懂得敬业,才能热爱自己的企业,热爱自己的本职工作。过去在党政机关工作时,常常碰到某些企业会有这样的现象,比如有的管理者在外边对本企业说三道四,甚至出现董事会的决议都贯彻不下去的情况,这在国外是不可想象的,一个成功的管理者必然具有良好的职业操守。
    第二、吃苦耐劳,不怕困难。管理者应具备承受各种困难和压力的能力,越是在最困难的时候,越是要保持清醒的头脑。俗话讲“办法总比困难多”,因此要善于在重重困难的夹缝中,选准解决困难的突破口并采取具体措施。
  第三、重实效,凭业绩说话。做企业管理工作不能夸夸其谈,要实事求是,立说力行。  同时做任何事情要符合客观规律,更要按照市场经济的运行规则开展工作。否则会给企业带来很大的麻烦。
  第四、终身学习,提高学习力。社会在飞速发展,管理者是否能快速地反应并接受新鲜事物、更好地适应新的发展潮流,成为市场竞争的关键,因此管理者必须及时“充电”,并不断提升自己的学习力。  第五、重视团队精神。
  一场战役的胜负,除了指挥员对敌情客观地分析、正确的判断和果断的决策外,更重要的任务是把团队中每位高素质的战士团结起来,产生巨大的战斗力。我们开发的每一个项目,也如同每一场战役,只有把每一位员工的积极性都调动起来才能取得成功。
  所以一个优秀的企业,也如同一支能征善战的优秀军队,除了指挥员正确果断的决策外,它还需要整个团队的精诚合作。    第六、牢固树立市场竟争意识和忧患意识。
  二十一世纪既是竞争的年代,又是合作的年代,也就是在竞争中有合作,在合作中也有竞争。要让企业成为百年老店,管理者必须树立牢固的忧患意识,特别是企业在每一阶段的发展过程中,要找准阻碍发展的症结和自身存在的问题,要永不知足,知足就是落后,落后就会被淘汰。