怎么样养好倒挂金钟

我是一个特别爱花的人,但是又不怎么会养它们,也不知道该怎么养,好多知道,从网上看到的肥料呀,什么的有些也不懂,想请那些有经验的讲解一下,现在养了好几种花,有倒挂金钟,茶花、解爪兰、吊兰、玻璃海棠都怎么养好呢?谢谢大家支持!

全部回答

    中名:倒挂金钟 学名:Fuchsia hybrida 别名:吊钟海棠、灯笼海棠、吊钟花 科属:柳叶菜科倒挂金钟属 产地与习性:   原产秘鲁、智利、阿根廷、波利维 亚、墨西哥等地。
  喜凉爽湿润环境,怕高温和强光,以肥沃、疏松的微酸性壤为宜,冬季要求温暖湿润、阳光 充足、空气流通;夏季要求高燥、凉爽及 半阴条件。  忌酷暑闷热及雨淋日晒。生长 适温15--25C。
  冬季温度不低度于5摄氏度。夏季温度达30C时生长极为缓慢,35℃ 时大批枯萎死亡。宜富含腐殖质、排水良 好的肥沃砂壤土。 株高30--150cm。枝细长,粉红或紫 红 色, 老枝木 质 化。 叶对生 或 轮 生,卵 形至卵 状披针 形,叶 缘疏齿状。
    花生于枝上部叶腋处,具长梗 而下垂。园艺品种极多,有单瓣、重瓣, 花色有白、粉红、橘黄、玫瑰紫及茄紫色 等。有的植株低矮枝平展,宜盆栽;有的 枝粗壮,枝丛不开展;还有少数观叶品种。
   主要用扦插法繁殖,—般干1、2月 及10月扦插,扦插适温为15—20℃,约 20天生根。  易结实的种类,可用播种法 繁殖,春、秋季在温室盆播.约15天发 芽,翌年开花。
   生长期间7--14天施液肥一次。趋光 性较强,要经常转盆。炎热多雨地区,夏 季要注意通风、降温,置荫棚下,保持盆 上稍干燥。休眠植株,可不浇水施肥。 倒挂金钟由于花色艳丽,花形奇特,花期较长,常作盆花观赏,夏季凉爽地区可地栽布置花坛。
    同属植物约有100种,常见栽培的种有:白萼倒挂金钟(F。xalbacocinea);长筒倒挂金钟(F。fulgens);短简倒挂金钟( gellanica);三叶倒挂金钟( iphylla)等。
   形态特征   灌木状草本。茎无毛或幼枝略被柔毛。叶对生,卵形,先端尖,边缘有锯齿。  花两性,生于枝端叶腋,下垂花长;萼筒状,特别发达,4裂,质厚;雄蕊8,伸出于花瓣之外,花瓣有红、白、紫色等,花萼也有红、白之分。
  花期4月-7月。浆果。常见品种有:1.大花吊钟海棠;2.红花吊钟海棠;3.大叶吊钟;4.白萼吊钟;5.三叶吊钟海棠等。株高30-150厘米。  枝细长,粉红或紫红色,老枝木质化。
  叶对生或轮生,卵形至卵状披针形,叶缘具疏齿。花生于枝上部叶腋处,具长梗而下垂。园艺品种极多,有单瓣、重瓣,花色有白、粉红、橘黄、玫瑰紫及茄紫色等。有的植株低矮枝平展;宜盆栽;有的枝粗壮,枝丛不开展;还有少数为观叶品种。
   吊钟海棠繁殖要点:   常驻用扦插繁殖,全年均可,以春、秋生根较快。  插穗以顶端嫩枝最好,长7~8厘米,插于沙床,保持湿润,插后10天左右生根,9月即能上盆。 吊钟海棠繁殖及栽培   光照与温度吊钟海棠(又名倒挂金钟)喜半阴环境,但在不同季节时光照有不同的要求。
  冬季与早春、晚秋需全日照,初夏与初秋需半日照,酷暑盛夏宜蔽荫。吊钟海棠生长适宜温度为15℃至25℃,最佳温度18℃至22℃;超过30℃进入休眠期,低于5℃停止生长。  可按照这一习性,在非适温季节,采取有效措施,对温度进行相应调节,适应生长需要。
  浇水与施肥春秋浇水要掌握见干见湿的原则,以保持盆土湿润为宜。盛夏盆土宜偏干,通过喷水使相对空气湿度达到60%以上。冬季须稍湿润,促进新梢生长。春秋每10天至15天施1次稀薄液肥,孕蕾期每周施1次。
    头年及当年春季培育的新株,夏季仍正常施肥,以持续开花;多年生的老株因处在休眠期,停止施肥。冬季由于在室内莳养,宜施复合肥或饼末。度夏与越冬夏季养护的任务,是使植株得以安全度过盛夏。
  养护的重点,一是将植株置于蔽荫、通风、凉爽与避雨处;每日多次向叶面喷水,地面洒水,降低温度,增加空气湿度。  二是对多年生老株实行勒水停肥,顺利度过休眠期。植株宜在霜降前入室,清明过后出室,室温宜保持在5℃以上。
  遇寒流与风雪天气,室外发生冰冻时,最好搬回室内。摘心与整形对多年生植株宜在冬季摘心,剪去顶部5厘米至6厘米的嫩梢,促其多分枝。夏季休眠期短截细弱弯垂的徒长枝,使秋季开花繁茂。  新栽培的幼株,在长至20厘米至30厘米时,去顶定干,促发侧枝,形成分枝多而均匀的株形。
  立秋前后进行二次摘心,迎来第二个盛花期。入室前进行一次全株修剪整形,剪去枯枝、弱枝、内向枝、过密枝,短截徒长枝,以利聚焦养分,促发冬芽,为下一年打下基础。 吊钟海棠栽培技术    繁殖:扦插繁殖,除夏季外,全年均可进行。
    4月-5月或9月—10月扦插发根最快,扦插用枝梢顶端或中下部均可,剪截成8厘米•10厘米一段插入盛有砂土的盆内,放置日阴处,盖上玻璃,经10余天即生根,再培育7天,即可换盆分栽。
      管理:生根繁殖后,注意肥水管理,到一定高度进行多次摘心使植株分枝多,开花多。  开花后修剪仅留茎部15厘米-20厘米,控制浇水,放凉爽处过夏,待天气转凉再勤施肥水,促使生长。
  冬季人温室,盆土宜用粘土4份,腐叶土4份,河砂2份拌合。每年春季进行一次换盆,生长旺盛时,每10天至15天应施用油饼水液肥1次。白花种不耐暑,最好在开花后扦插一批新苗,因幼苗耐暑力比大苗强。      盆栽土壤应疏松、肥沃和排水良好,积水易发生烂根死亡。
  春、秋季生长迅速,每旬施肥1次。夏季高温,停止施肥。放置通风凉爽处,盛夏避免强光直射。经常浇水,增加空气湿度。倒挂金钟枝条细弱下垂,需摘心整形,促使分枝,花期少搬动,防止落蕾落花。 吊钟海棠病虫害:    常发生枯萎病和锈病,用20%萎锈录乳油400倍液喷洒防治锈病,用10%抗菌剂401液1000倍液施入土壤防治枯萎病。
    通风不好,易发生蚜虫、介壳虫和粉虱危害,可用40%氧化乐乳油1000倍液喷杀。 吊钟海棠应用价值:    倒挂金钟为多年生灌木,开花时,垂花朵朵,婀娜多姿态,如悬挂的彩色灯笼,盆栽适应于客厅、花架、案头点缀,用清水插瓶,既可光赏,又可生根繁殖。