如果有人希望死后把器官捐献给别人需要办什么手续吗

如果留有遗表示愿意死后把器官捐献出来,生前要办什么手续吗?还有,如果是不想活了自杀了,这器官还能用吗

全部回答

    遗体器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部或者部分器官捐献给医学科学事业的行为,以及生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行 1 2005-05-02 02:25:46 青岛早报 高密市阚家镇西方戈庄村的岳大妈一来到青岛就四处打听哪里可以捐献遗体,后来经民警指点,她找到了早报读者接待室。
     捐献遗体是心愿 “我和老伴现在的身体很好,我们有点自留地,种点蔬菜, 此外,每月还有村里接济些米面,吃喝是一点不愁,眼下我们夫妻俩最大的心愿就是能有人接受我们的遗体,了却我们的心愿。
  我来自农村,村里乡亲不理解此事,所以我要瞒着乡亲们来青岛办这事,我和老伴已经打定主意了,一定把自己的遗体用到医学研究中去。  ”岳红梅大妈说。 岳红梅大妈和老伴岳广地今年都已年过七十,在谈到为何动了捐献遗体的念头时,岳大妈笑着说,她和老伴都喜欢看电视,前不久,他们从电视上得知,我国医学研究部门非常需要遗体供科学研究的事情后,夫妻二人合计了一番,最终,他们认为,与其等到自己去世之后将骨灰埋到地里去,还不如送到医学研究部门让专家拿去搞科研。
     不想守祖宗规矩 岳大妈夫妇无儿无女,当他们将此事说给乡亲们听的时候,招来一片反对的声音。“众乡亲都劝说我们夫妻俩别去干傻事,他们都说,人死了,就应该入土为安,这是祖宗留下来的规矩。
  ”岳大妈说,她和老伴见做不通乡亲们的工作,于是将这件事由原来在“地上”,转移到了“地下”。  “我曾悄悄地去过乡镇里的民政部门打听过,但他们不接受死者的遗体。”岳大妈说,见本地人不同意他们的做法,她只得转移到青岛办理捐献遗体的事情。
   “我们将与高密所属的潍坊市红十字会联系,让工作人员专程前往岳大妈夫妇家中,办理遗体捐献手续,了却老人的心愿。  ”昨天,青岛市红十字会的工作人员答复说,由于路途遥远,他们一般不会接受外地市民的遗体,但他们会积极帮这对老夫妇联系当地红十字会。
  徐勇 3 如何办理捐献器官手续 深圳红十字会:器官捐献相关手续的办理由深圳红十字会负责,其具体地址在罗湖区田贝一路21号市卫生局8楼804室。  志愿捐献器官者需填写“器官捐献志愿书”,并由志愿者的一位直系亲属在志愿书上签字,与红十字会相关部门达成协议。
  该协议在双方签字后生效。对于器官捐献的具体要求和相关事宜,可拨打075525537972咨询深圳红十字会。 。