何谓压花?有何用途?介绍其艺术?

全部回答

    什么是压花艺术? 压花艺术(Pressed Flower Art):就是利用物理和化学方法,将植物材料包括根、茎、叶、花、果、树皮等经脱水、保色、压制和干燥处理而成平面花材,经过巧妙构思,制作成一幅幅精美的装饰画、卡片和生活日用品等植物制品的一门艺术。
   压花工具 1,装裱工具 镜框、不干胶薄膜、冷裱膜、锡纸、密封条、干燥剂、吸氧包等。   2,制作工具 制作压花作品所用的工具包括镊子、胶水、乳胶、各种衬底如卡纸、牙签、剪刀、美工刀、粉彩笔一盒等。
   3,压制工具 用来压制花材的工具多种多样。从厚重的旧书到各种各样的压花器。 简单的压花方法就是将花材夹到厚书或废报纸中,再用砖头或石头等重物施加压力。   压花器通常是由压花板、吸水纸、薄海绵、干燥剂及密封箱组成。
  不同压花器主要是压花板不同,美国压花前辈Cellestine发明的压花器、美国人随身携带的格子型硬塑胶做压花板的压花器、由特殊的含有干燥剂的厚纸板做压花板的压花器等。 另外,用简单的厚纸板,把花材夹好,放微波炉里数十秒就可以压制成美丽的压花。
    在美国、英国都可以买到特制的微波压花器。 4,采摘工具 采摘花材之前,必须准备的工具主要是手套(棉质、乳胶均可)、枝剪、剪刀、保鲜袋或塑料袋、橡皮筋、吸水纸或薄海棉、小册子和标本夹、止痒消毒药膏、草帽(炎夏用)等。