一道高三生物题,关于渗透作用

用质量和百分比相同的葡萄糖溶液甲和蔗糖溶液乙,用半透膜隔开,下列哪项表示方法能反映水分子的移动状况( )。A. 乙→甲 B. 甲→乙>乙→甲C. 甲→乙 D. 乙→甲>甲→乙请详细写出解题说明。

全部回答

此题正确选项为D。   判断渗透作用时溶液浓度大小,应采用物质量的浓度(即摩尔浓度)。 因为:摩尔数=质量/摩尔质量 葡萄糖是单糖摩尔质量小,蔗糖是二糖摩尔质量大,所以相同质量和百分比的葡萄糖溶液和蔗糖溶液相比,其葡萄溶液物质量的浓度(摩尔浓度)更大。