机械制图问题???

  如图所示零件标注问题 在所有的机械制图教材中都做如下要求: 为了满足加工要求,既标准总体尺寸,又标注定形尺寸,图中底板四个角的小圆柱可能与孔同轴,也可能不同轴,但无论同轴与否,均要标注出孔的轴线间的定位尺寸和圆柱面的定形尺寸R,还要标注出总体尺寸。当两者同轴时,就有多余尺寸。
  此时标注的尺寸数值切不要发生矛盾。 我的问题是:当两者同轴时,存在着多余尺寸,这样就会形成封闭的尺寸链。这违反基本的尺寸标注原则。这样制定标准是否有问题?是否可以将之改为“将总体尺寸加括号标注,作为参考尺寸”。

全部回答

    这个问题我看不论同不同轴都不是很重要。重要的是你假如有要求就要全部标出来。就是有用的尺寸都全部都要标出来。我对外国的图纸接触比较多,对于这个基本的尺寸标注原则我觉得是国人的错,好多日本和德国的加工图纸为了让人的工作效率高些他们会全部标出来,包括你所说的封闭尺寸链问题,好多的外国的图纸都有封闭的尺寸链的。
      我有一次问了外国的专家,他的回答我觉得很好,他说不管封闭不封闭,他要让年图和加工的人一眼就能看得出来这个尺寸是多少,这样能提高工作的效率,而我们好多的时候都要自己去算了半天才知道是多少。
   所以我觉得有用的尺寸都要标上,有要求的就把公差标上,这个很重要,我现在的图纸就是这样,才不管什么封闭尺寸链呢。

  我比较同意"一支手"的说法,我们原来制图是就存在这种情况,我还经常给助手说,不要将尺寸链标全,因为还存在公差尺寸集合在一起时,外形尺寸公差超差现象,那样图纸就存在毛病了。经常留一个不紧要的尺寸不标注,但可以计算出来。
   看来我的想法是错误的,我会修正这一观点。我认为要求配合的尺寸要是严格,就严格标注公差尺寸。例如:此图中4个小孔的配合严格,就可以标注对角尺寸公差,那样就更容易控制产品质量。

如边角4个圆孔有较高的装配要求,其定位尺寸应该增设允许偏差.

同意二楼的说法,补充一小点,孔与圆角只有标了才知道是同心的,不标怎么知道?图可以看出两个圆心比较接近,重合谁能看出?

  按此例,在底板的圆角附近的四个孔,无论是否与圆角同心,都要标注其尺寸,因为四个孔是作为安装配合孔,有一定的尺寸要求,而四个倒圆只有在巧合的情况下,才与圆孔同心,如不标注圆角R尺寸,就不知道R的大小(属于缺少尺寸).若两者同时标注,只能说是位置巧合,并不是多余.

大师,你的问题比较....恐怕很难有人能给你圆满的答案