怎么样学习隶书?

全部回答

    隶书是汉代由篆演化而来。学好隶书要从三个方面入手:一要了解隶书的特点,二要选好临摩的碑帖,三要持之以恒坚持到底。简述如下: ①隶书的特点是篆书笔画的曲线被拉直,圆笔化为方笔而成。
  隶书的特点,明代赵宦光说得很妥贴:"篆籀相向成文,分隶背隶各分,其势波折左右,其形连曲钩连,篆势有转无折,隶笔有折无转"。  很多人对隶书的特点都有一些总结性的看法,有关书籍都有记载。
   ②隶书的碑帖很多,其中大体分为:粗犷敦厚(如、、),端庄清秀(如、、),潇洒多变(如)和自由随意等几种形式。要根据自己过去习字的特点和爱好,选择一两本碑帖就行了。 ③千万不要只从兴趣出发,遇到团难就退缩,半途而废。
    要勤练多写,不断揣摩,心领神会,决不可心血来潮写几笔,不想写就不摸笔杆,三天打鱼两天晒网。