如何学习书法

如何开始学习隶书法。

全部回答

如果已经有一定书法基础,可以从《张迁碑》、《曹全碑》入手。汉隶讲求运笔与结构,习字时稍加注意。 如果隶书已经入手一段时间,可以参考临习章草(由汉隶演变儿来)或明清隶书(明清隶书“贴”味较重) 如果没有书法基础,建议不要临习隶书,应从唐楷入手。

书法一般先学楷书,这是共识。楷书四大家:欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟fu ;欧阳的字最难学,赵的字看似圆润,但难学精神,本人学颜真卿颜勤礼碑,没人指点又天资愚笨,学了十多年也没学到什么啊。所以奉劝朋友学书法勤练是必须的,但还是找个人指点指点,进步会快点的

建议从汉《张迁碑》练起。注意笔锋的运用,起笔,收笔之法

    练各种书法都没有捷径,就是要勤学多练,注意从以下各点入手: ①按“永”字八法比较字形结构,注意笔画位置,确定字形轮廓,控制笔画长短高低。 ②注意轻重对比,该轻的轻该重的重。
  如上轻下重,左重右轻,上重下轻,右重左轻等。 ③注意平整才能稳健端庄,保持字势平整,竖直、底平、左右相称,寓平正于欹侧。  竖要分清悬针和垂露不能随意。 ④写好偏旁部首,这一关要过好。
  注意常用偏旁部首的习惯写法,不能随心所欲。 ⑤注意笔顺,不要一味按照自己的习惯写。 ⑥每个字都有一个主笔,把这个主笔写好,其他的笔画就好办了。 ⑦临帖不能太多。一般是要从楷书到行书再到草书的顺序练。
      你一上来,就想练隶书,也不是不可以,但也需要选好帖,按帖练。 ⑧练的时候也不能只是照着帖写,要把字形记在脑中,写前就有了轮廓,写完也就像了。 写字技巧很多,注意上述各点,以后再深入学习。
  祝您在书法上跨前一步! | 我来“揪”错 | 评论(0) | 投诉 | 。

慢慢练