一个成熟的金融市场他的利率体系是什么样子的?

全部回答

    利率体系是指一个国家在一定时期内各种利率按一定规则构成的复杂系统。一个国家、一个经济体系不会只有一个利率,会包括许多种利率群,这个利率群我们称之为利率体系。一般来说,利率体系包括以下:1、中央银行贴现率和商业银行存贷率:中央银行贴现率是央行对商行和其他金融机构短期融通资金的基准利率。
    商行存贷率又叫市场利率,是商行和其他金融机构(如证券公司可吸收,但不可发放贷款;还有信用社等)吸收存款和发放存款所使用的利率。2、拆借利率与国债利率,拆借利率是银行及金融机构之间的短期资金借贷利率,国债利率是一年期以上的政府债券利率。
  3。一级市场利率和二级市场利率总之,这个体系包括央行和商行之间的,商行和居民之间的,行与行之间的(即金融机构之间的),这是资金周转方面的,再有就是政府与居民的,即债券利率,由于债券的弥补财政赤字的特性,发行方是政府,债券利率也是这个体系的一部分。
    如果说利率水平的决定因素就是:资金的供求,还有国家货币政策的取向。比如,我国的货币供应量大了,央行就提高利率,回笼流动性,我们现阶段采用的稳健货币政策,其表现之一就是抑制流动性,控制货币供应量。