如何提高管理者的创新力?

全部回答

提高管理者的创新力的方法,对有提出创新思维的管理者实施奖励政策,企业要形成争相创新的文化氛围,鼓励员工的创新行为,定期的为管理者做有关行业的创新思维的培训

    一是强化管理制度,必须先认识到制度建设的重要性。烟草行业正处在一个深化改革、飞速发展的时期,全面规范显得越来越重要,然而全面规范首先要规范制度建设,如果缺乏规范的制度管理体系,就必然导致经营管理混乱,工作效率不高,财产损失和浪费,经营效益低下。
  建立内部管理长效机制的基础就是建立规范的制度和监督评价体系。  没有规范、有效、实用的制度体系,全面规范便缺乏基础,无异于空中楼阁,说起来好听、看上去很美、做起来很空。因此吉安烟草以ISO9000标准建设为基础推动全面规范,构建内部管理长效机制,是对市场经济一般规律和烟草行业特殊规律的正确认识和把握,是坚持和维护国家烟草专卖制度的本质要求,是开创“卷烟上水平”新局面的重要保证。
       二是全面梳理完善规章制度,规范制度体系。烟草行业经历了从传统的管理模式向现代管理模式的过渡,在模式的变更中不可避免会发生新旧制度的交错。因此有必要全面梳理完善规章制度,规范制度体系,在加强内部管理工作中,把建立健全规章制度作为整体工作的一个重要环节来抓。
    维护制度的科学规范与完整统一,防止在制度建立中重复、遗漏和相互矛盾等现象的发生,更好地发挥制度的规范、约束力和导向作用,使制度更具可操作性和实效性。在认真梳理内部管理制度工作中,努力从存在问题中寻找、分析因制度不健全、不完善因素而产生的问题根源。
  当前内部管理制度建设方面存在的问题,主要表现在规章制度不够健全和完善,有的制度不严密,有漏洞,或是刚性条款少柔性条款多,或是有制度、无罚则,有制度,无考核,造成制度形同虚设。  因此,要定期对制度进行全面清理,剔除与当前加强管理不相适应的规章制度,并及时完善补充相关制度,真正做到以制度规范行为。
     三是在重视制度制订的同时,更要重视强化制度执行监督检查,提高制度执行力。加强对制度执行情况的监督、检查,对那些违反制度的行为必须严肃处理,坚决克服有章不循,违章不纠的现象。  规范监督程序,公开办事结果,接受群众监督,全面推行政务、企务、党务公开,增加透明度,充分听取群众意见,自觉接受群众监督,形成职责明确、运转协调、相互制衡的体制,加强对企业的管理监督,用制度来保证企业的平稳健康发展。
     引入有效的竞争机制,激发员工的活力与潜力   在目前我国市场经济这一大环境下,企业竞争日趋激烈,而人才作为企业核心竞争力,是取得这场战斗胜利的关键,在国内外大企业中的员工无时无刻不在上演着“优胜劣汰”的一幕,而在烟草行业这一温室下,部分员工的忧患意识与竞争意识有所丧失,在自己的岗位日复一日的完成工作,没有任何创新和提高,殊不知在社会飞速发展的今天,停止便是落后,同样制约着企业的发展,影响着企业的整体竞争实力的提高。
       竞争是激发员工工作热情的有效途径。竞争机制的引入是对优秀员工的鼓励,也是对后进员工的警示,同时也有利于保持员工的竞争意识和忧患意识,促使员工保持积极上进,开拓进取的良好状态。
  完善的竞争机制能有效地调动员工的工作和学习积极性,提高员工的工作效率,培养和促进员工的创新意识。  在各地开展的竞聘上岗和双向选择活动中,便涌现出许多肯干实干的干部职工,充分优化了岗位配置,使员工最大限度地施展自身的才能,使企业的综合实力前进一大步。
       在改革与发展的浪潮中,唯有坚持和完善内部管理规范,不断建立和完善内部管理长效机制,在制度建设、沟通机制和竞争机制等问题上取得突破,才能使企业内部运行保持稳定、健康、有序,才能打造“严格规范,富有效率,充满活力”的现代烟草企业,才能为开创行业“卷烟上水平”新局面保驾护航。