如何做好期货产业链客户开发?

全部回答

    期货公司主要从事经纪业务,属于中介机构性质。所以,期货公司业务完全以开发客户为主。换言之,客户是期货公司生存的一切,期货公司必须为客户提供专业化的服务。在期货公司开发的客户中,散户和企业客户各有各的优势,而保持两者平衡是期货公司最期望达到的目标。
  散户和企业客户均拥有自己存在的价值。  中国期货市场中,散户的数量多于企业客户。期货公司开发散户的优势有:易于开发、维护较为简单和创造利润更加直接等。根据实际经验看,散户交易过程中的简洁化深受经纪公司喜爱。
  尤其是资金量大的个人投资者,更加成为中介机构的“掌中宝”。在国内期货市场的十几年发展历程中,散户对行情、期货公司和行业都有着不可磨灭的影响力。  市场奇迹的缔造者往往都来源于他们。
  一般来说,企业客户来自各个期货品种产业链中的企业。链条大致分为生产商、贸易商和下游需求商,自上而下的顺序使得结构十分完善。但是,从期货公司开发、维护和利益角度看,产业链客户始终不能与散户媲美。
  因为公司对其所需投入的成本太大,成本与回报是否能成正比却变数较多。  站在未来发展潮流和对期货公司的长期经营来说,走向产业链开发开户对公司日后的稳定盈利、品牌推广、专业服务水平提高皆带来了很大的优势。
  然而,开发产业链客户需要具备技巧、专业水准、足够的耐心等。首先,做期货开发业务十分注重对技巧的把握,也可称为是玩脑力游戏。无论是对散户和企业,开发时使巧劲会直接影响到开发的进展程度。  但是,开发产业链客户所需的巧劲更多的还在于自己对这根产业链的了解程度。
  常规的思路是,摸清生产商、中间商和下游需求商的结构分布,对三者的经营状况和彼此间的互相业务往来模式,要了解得相当透彻。可以说,每根产业链的背景都大不一样。比如说,铜的生产商、加工商都很需要介入期货保值;PVC的生产商在强大的产能压力下,选择期货规避风险很有必要,中间商由于现货运作模式,决定了介入期货市场的时间会推迟,或者说,目前企业的现金流紧张,导致规避风险只能建立在现货库存的层面上;PTA企业处于纺织原料产业链的中间地带,参与期货保值的要求很强烈,生产商可以用控制开机率高低来规避市场的价格风险,下游聚酯工厂在原料价格对生产、销售起到决定性影响力后,依赖期货定价、保值甚至单边投机都显得格外重要。
    总之,在对产业链开户开发前,我们需要搞清哪类产业客户群体最具有介入期市的可能性,同时公司的后期维护工作也会对其提供具有针对性的服务。其次,专业水平对于期货公司、个人来讲都是极为重要的。
  期货是一项专业化程度较高的投资,普通的投资者需要逐步培养,高级投资者则需要在专业方面互相博弈。  在当今期货业务中,期货公司间的竞争已到了白热化地步,单纯地靠着传统的吸引客户的手法,已经不再符合潮流。
  比如说,一个产业客户在经历多次的被开发后,由不懂变为较懂,此时再依赖低级的开发手段势必行不通。相反,带着专业的思想去开发,企业必将耳目一新。笔者认为,一个优秀业务员所需要具备的条件是,站起来就能讲,坐下去就能写。
    当然,专业性必须靠长期的积累,频繁的沟通,不断的学习才可以得到。个人品牌的树立也是来源于自己的专业化水平。只要能不断壮大自身的声望,在开发客户上就能显现“酒香不怕巷子深”的效应。
  组织讲课、搞沙龙等活动可以聚拢大批企业客户,一来可展现个人魅力和专业内涵,二来也能在企业圈子内形成共鸣。  做人、做事都需要耐心。做产业链的期货开发业务需要更多耐心。“耐心总是会让你有意想不到的收获”。
  当然,对行情的把握、大局观的建立以及策略性的操作都是决定客户是否尽快入市的关键要素。但是,对于中大型规模企业来说,给予足够的耐心是必须的。性格决定命运。做期货业务,性格同样左右着业务规模的发展。
    理论上看,开朗活泼的人应该能做大做强业务。但随着行业的发展,客户专业性的逐年提高,这类人用老一套办法开发业力未必能如愿奏效。反之,性格内敛的人在经过长时间的专业积累和整合各种专业知识后,其内功必然会使客户,特别是企业客户感受到很强烈的吸引作用。
  站在行为心理学的角度看,内向的人更显深沉,一种“少而精”的风格会使自己更具个人魅力。  从事期货行业,不管是搞研究还是搞业务,积累是根本所在。坚强、坚韧的性格决定了你的期货命运。