复数的概念问题

  1 由方程|z|^-8|z|+15=0所确定的复数在复平面内对应的点的轨迹是() A 4个点 B 四条直线 C 一个圆 D 两个圆 2 复平面内,正方形的三个顶点对应的复数分别是1+2i,0,-2+i,则第4个顶点对应的复数是() A 3+i B 3-i C 1-3i D -1+3i ——我用点到点的距离=边长算出了一个比例式,但符合的有2个选项,这题怎么解? 3 复平面内,复数z=(m^-m-2)+(m^-3m+2)i所对应的点在虚轴上,则实数M=___ ——我算出答案有2个:2或-1,2的话在原点上为什么不可以? 4 根据下列条件求复数z: 1)z+|z的共扼复数,z的上面有一横|=2+i 2)z-2|z|=-7+4i。

全部回答

    1。 |z|^-8|z|+15=0,|z|=3或|z|=5,半径为3或5的两个圆 2。 在复平面上描出1+2i,0,-2+i对应的3个顶点,猜想 -1+3i对应第4个顶点,用复数的中点公式验算正方形的对角线中点重合即可。
   3。 复数z=(m^-m-2)+(m^-3m+2)i所对应的点在虚轴上,z为纯虚数,∴ m^-m-2=0且m^-3m+2≠0, ∴ m=-1。  [m=2时,z=0是实数,它对应的原点在实轴(x)上] 4。
   i)若z的共扼复数用"非z"表示,z+|非z|=2+i。
     |非z|=2+i-z为非负数,∴ 可设z=a+i(a≤2),则|a-i|=2-a,解得a=3/4, ∴ z=(3/4)+i ii) 2|z|=z+7-4i,同i),设z=a+4i, 则2|a+4i|=a+7,解得a=3或5/3, ∴ z=3+4i或z=(5/3)+4i 。

1、D(|z|=3和|z|=5在复平面内都表示圆) 2、D(1+2i,0,-2+i依次是正方形的三个顶点,画图就可以观察出来答案是D) 3、M=-1(复平面内的虚轴不包含原点) 4、z=3/4+i;z=3+4i或-5/3+4i