金属的氧化物都是离子晶体吗?

全部回答

北方大葱大师答非所问,人家问的是金属的氧化物都是离子晶体吗 与是否为两性氧化物不是一个概念。 在高中知识范围内,所有的金属的氧化物都是离子晶体。

不是!由于O原子的非金属性很强,所以,与金属形成的氧化物一般都是离子晶体。但是,有些则不是。例如:Al2O3、ZnO等是两性氧化物。

    高一化学——化学键 概念:所谓化学键就是原子之间或者离子之间的作用。 总的来说,化学键可以分为3大类,即:①共价键,②离子键,③金属键。 共价键:共价键就是原子之间化学键。
  判断的方法是:一般为非金属原子与非金属原子之间形成。再可以细分,则共价键又可以分为:极性共价键和非极性共价键。  若要判断它是极性共价键,则组成它的原子是不同元素。而要判断它是非极性共价键,则组成它的元素为两相同的元素。
   离子键:可以通共价键作对比,离子键便是离子之间的化学键;一般判断的方法:第一点看它是否是由阴阳离子组成的化合物,第二点是看该化合物中是否由NH4 。   金属键:金属阳离子与自由电子之间的化学键。
  判断的方法:是否为金属。 晶体的分类以及判断: 原子晶体:只有且肯定有共价键。例如(最最重要的4种):SiO2,Si,金刚石,SiC。 离子晶体:有离子键,主要是:金属氧化物,强碱,大多数盐。
     分子晶体:一定有分子间作用力,可能有共价键。对于刚才的说法,说可能有共价键的原因:对于稀有气体来讲,稀有气体并没有共价键,但是稀有气体是分子晶体,这一点尤其重要。
  而对于分子晶体的判断来讲,大多的分子晶体为大多数公价化合物或者是单质。 金属晶体:非常简单,就是大多数的金属。   各类晶体之间存在的有关关系及各自的性质: 原子晶体:硬度大,不溶于水,熔沸点很高。
   离子晶体:脆,熔沸点较高,溶于水。 分子晶体:熔沸点高,硬度小。 金属晶体 其中要记住的是,原子晶体的熔沸点是最高的,金属晶体的熔沸点的高低介于原子晶体和分子晶体之间。
     判断熔沸点的高低: 离子晶体:与离子键强弱有关。判断方法是看离子的半径,以及离子所带的电荷 。