金属的氧化物都是离子晶体吗?

全部回答

这句话不对,楼上说的氧化铝是离子晶体,但有许多不是。比如氧化汞,氧化银等金属性较弱的金属的氧化物,共价性占主导部分。

    在高中知识范围内,所有的金属的氧化物都是离子晶体。 晶体的分类以及判断: 原子晶体:只有且肯定有共价键。例如(最最重要的4种):SiO2,Si,金刚石,SiC。
   离子晶体:有离子键,主要是:金属氧化物,强碱,大多数盐。 分子晶体:一定有分子间作用力,可能有共价键。  对于刚才的说法,说可能有共价键的原因:对于稀有气体来讲,稀有气体并没有共价键,但是稀有气体是分子晶体,这一点尤其重要。
  而对于分子晶体的判断来讲,大多的分子晶体为大多数公价化合物或者是单质。 金属晶体:非常简单,就是大多数的金属。 。

不是哦,像一些在元素周期表中处于金属和非金属之间的金属(铝等),他们的氧化物(ALCL3)有些就是共价化合物,具体要看电负性差值是否大于1.7...有些我都望了,总之不可以绝对的认为金属化合物就是离子晶体哦.