“企业家”一词是什么意思?

全部回答

    国外经济学者对“企业家”一词有多种理解与定义。十九世纪英国学者J·S米尔是最先使用“企业家”这个词的经济学家之一。他认为,指导、监督与管理企业及承担风险是企业家的职责,承担风险的能力是企业家区别于一般企业经理的显著特征。
     比较完整的对“企业家”一词的定义是在美国格林沃尔德主编的《现代经济词典》中:企业家指能抓住机会引进一种新产品、一种新的生产方法或者一种改进了组织机构的企业所有者,他是能筹集必需的资金、调集各种生产要素并组织管理机构的人。
    企业家可以是也可以不是资本家,因为他可以提供自己的资金。