人在车里,为什么会看到远处的树跟着走,近处的树后退呢?

全部回答

    人在车里,为什么会看到远处的树跟着走,近处的树后退呢?? 设想一下,你看到的车外的无穷远处为圆心, 我们乘坐的车子及车子沿途所有的物体, 均围绕这个“圆心”在做圆周运动。
   那么,根据动力学的原理, 线速度V=圆周角速度p×半径R 半径R越大,那么运动的速度就越快 (当我们以直线运动时,则半径R=无穷大) 那么车外的物体距离这个“圆心”的半径肯定比车子的小, 而且,距离车窗越远的物体,这个半径就越小,运动的“速度”越慢。
     于是,我们的眼睛看过去, 越远的物体似乎越没有“动”(实际上车窗外的物体都是静止的) 距离我们车子越近的物体越在运动,而且“动”的速度比远处快多了 于是,就造成了 楼主所说的视觉了。

视觉感觉问题,远处的树跟着走是因为你的运动\时间\距离与树的夹角很小,感觉是跟着走.近处的树后退是因为你的运动\时间\距离与树的相对运动很快,所以感觉向后退,其实你在向前运动.