请问财务岗位和会计岗位分别负责哪些工?

请问财务岗位和会计岗位分别负责哪些工作

全部回答

    财务是以管理为主的,比如:资金的筹集、管理、使用,财产的管理、清查盘点等属财务类的业务; 因为会计与财务有不可分割的关系,一般中小型企业都有将财务会计放在一起,叫财务部或会计部及财会部等。
  大型企业因业务量大也有将二个职能分别管理的分设财务部、会计部及资金部等。 财务是在一定的整体目标下,关于资产的购置、投资、融资和管理的决策体系。  而会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法,对单位经济活动进行完整、连续、系统地核算和监督,通过对交易或事项确认、计量、记录、报告,并提供有关单位财务状况、经营成果和现金流量等信息资料的一种经济管理活动。
   会计基本职能是核算和监督,侧重于对资金的反映和监督。