会计上讲的资本化和费用化是什么意思?

全部回答

    划分资本性支出与效益性支出原则要求在会计核算中首先将资本性支出与收益性支出加以区分,然后将收益性支出计入费用账户,作为当期损益列入损益表;将资本性支出计入资产账户,作为资产列入资产负债表。
  前者称为支出费用化;后者叫做支出资本化。 主要区别就是:资本化支出计入形成资产的成本,通过折旧摊销在使用期内扣除,而费用化的支出就是当期发生就一次性计入当期损益中,以后不再扣除。   1、一般情况下,凡支出的效益仅与本会计年度相关的,应当作为收益性支出,计入费用账户,作为当期损益列入损益表;凡支出的效益与几个会计年度相关,应作为资本性支出,计入资产账户,作为资产列入资产负债表。
   2、资本化,是将相关支出计入资产成本的。如建造工程借入专门借款的利息资本化: 借:在建工程 贷:应付利息 /银行存款 3、费用化,是相关支出直接计入当期期间费用,不予资本化。
    如普通借款财务费用: 借:财务费用 贷:应付利息/银行存款 4、通常提到的资本化与费用化,大多是指借款费用和研发费用等。