借记卡和信用卡的区别 怎样从卡面识别借记卡和信用卡 借记卡能刷卡消费吗 能透支吗?

全部回答

    国际上来说,银行卡只有储蓄卡(debitcard)和信用卡(creditcard)。至于楼上说的贷记卡以及准贷记卡,只是国内才有的,也主要是工行才推出的。在国际上,储蓄卡有点像我们的存折,不过,其存储介质是一张卡。
  要先存钱才可以使用,存钱有活期利息,取现的时候一般不收取手续费(同城同行)。  消费的时候也必须账户内有足够的余额方可完成交易(不可透支)。信用卡则是一种参考个人信用情况的卡,可以先消费可还款(俗称的透支),有免息还款期以及分期付款等功能,多数的银行会收取提现手续费,因为信用卡主要是用于消费的,也有人将信用卡称为消费卡。
  我们现在能在国内看到的信用卡多数都是16位数字账号的卡,其中银联的为62字头的,visa的是42字头的,mastercard是53字头的,americanexpress是37字头(卡号为15位)。
    而银联标准卡经过发展,现在已经有第二代了,业内称为pboc(也就是大家说的银联芯片卡)。
    由于各个专业行的不同,我们不能够但从卡的表面识别卡的具体种类(有些银行会将储蓄卡做成像信用卡一样凸字),但是,我们可以透过在自助设备或者银行柜台查询,如果是信用卡的话,在自助机具会详细看到,我们卡的可用余额,取现余额等信息(通常取现余额是可用余额的一半);而储蓄卡的话账户余额,可用余额等都是一个数(甚至有些银行设置只有一个卡内余额)。