“胡同”的由来是怎样的?

全部回答

    胡同,也叫“里弄”或“巷”,是指 城镇或乡村里主要街道之间的、比较 小的街道。胡同,是元朝的产物,蒙 古人把元大都的街巷叫做胡同。据说,在蒙古语里胡同是水井的 意思。之所以这样说,是因为:第一, 元大都的中轴线是傍水而划的,大都 的皇宫也是傍“海”而建的,其他的街、坊和居住小区,在设计和规划的 时候,也是“因井而成巷”的;第二,胡 同的名字大都与井密切相关。
    胡同和井,在元大都时代都有了 “市”的意思。在古代汉语里就有“市 井”一词,即因井而成市。《析津志• 钟楼》中有:“楼有八隅四井之号,盖 东西南北街道最为宽广”的句子,在这里,井指大街的意思,因而胡同也 就有了“市”的含义。