盈余公积转增资本的会计分录怎么做?

资本公积,盈余公积转增资本的会计分录怎么做?

全部回答

    资本公积转增资本 借:资本公积 贷:实收资本 盈余公积转增资本 借:盈余公积 贷:实收资本 资本公积是指企业在经营过程中由于接受捐赠、 股本溢价 以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金。
  资本公积是与企业收益无关而与资本相关的贷项。我国 会计准则 所规定的可计入资本公积的贷项有几个内容: 资本溢价 、股本溢价、其他资本公积、资产评估增值、捐赠资本和资本折算差额。   盈余公积是指企业按照规定从净利润中提取的各种积累资金。
  现行公司法制度下, 一般盈余公积分为两种:一是 法定公积 金 。 公司 的法定公积 金 按照税后利润的10%提取,法定公积 金 累计额已达 注册资本 的50%时可以不再提取。二是 任意 公积金 。
  任意公积 金 主要是 公司 按照 股东大会 的决议提取。    法定公积 金 和任意公积 金 的区别就在于其各自 计提 的依据不同。前者以国家的法律或 行政规章 为依据提取;后者则由 公司 自行决定提取。
   盈余公积的 作用主要包括以下几种:(1)弥补亏损;(2)扩大公司生产经营;(3)增加公司资本。值得注意的是,法定公积金转增资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。