究竟眼镜戴好还是不戴好?

有人说戴眼睛越戴越离不开而且眼睛还容易凸出,可是不戴又看不清楚,到底戴好还是不戴好?

全部回答

    近视眼镜是否应该常戴 长期以来,有关近视是否应该常戴的问题在业界有很多的争论。经过专家的研究,并给合相关报道,本店提出以下几点供参考。 1.近视眼镜是否应该常戴应根据近视眼的患者的性质和程度,以及年龄和职业不同区别对待。
  轻度近视患者,一般在-3。00DS以下,阅读或写字时不必戴镜。  但是看远时一定要戴镜,这样近视度就不会增加,而且还可延绶近视的发展。因为视近时戴近视镜反而增加了眼的调节力,长期下去会增加近视的屈光度;看远时必须戴镜。
  而看近时不戴,近视会减少发展。有报道指出,儿童在生长期,视觉习惯已经基本建立,可以配戴眼镜,但不必常戴,最好是看远时戴,以弥补远视力不足,因为近视力正常,可以完成阅读和写字的任务,所以看近时没有必要戴眼镜。
     2.目前监床上采用"眼镜分开,眼药水长期滴"的措施,效果比较好,其目的是防止真性近视的屈光度增加,这就要求患者看远时戴近视镜,看近时用+1。00DS—+1。50DS的远视镜(此法称近雾辽法),其目的是使看书写字过程中,进一步松弛睫状肌(又叫反向调节),这对绶解睫状肌痉挛、松驰调节具有立竿见影的功效。
    特别适合于假性近视与混合性近视患者。近雾视镜的屈光度大小以阅读时眼部无明显不适为度。另外,为了防止近视的发展,每晚给患者在睡前点双星明眼药水2滴(此药水医院西药房或药店有售,其它眼药水也可),这样可使睫状肌得到充分休息,扩大的瞳孔到次日早晨可恢复,这样不影响白天的看书学习,以能使睫状肌得到紧张与松驰交替进行,对提高视力与解除视疲劳能够起到一举两得的效果,值得推广应用。
    而且这种做法易被患者接受,无副作用,专家正在进有关此疗法的控索。 3.中高度近视眼的问题; 眼科学者研究认为,一般提倡经常戴镜比较好。特别是高度近视眼患者,戴镜不但提高视力,而且促使调节与辐射处于平衡状态。
   4.几年来,国内外研究结果表明,引起近视眼的主要原因是距离阅读造成的,所以阅读距离保持1尺远是预防近视眼的根本措施。  平时要注意用眼卫生,改正不良用眼习惯,不偏食,同时加强体育锻炼,增强身体素质。
   5.密切观察戴镜前后的视力变化情况,并保存记录,定期复查视力、眼位等相关项目,发现问题及时调整眼镜的敢光度及其它必要的有交治疗措施,以保持原有视力甚至在一定程度上促进视力提高,为未来的工作打下良好的基础,并可以根据年龄及职业不同需求适时戴镜,以减少或克服眼疲劳的发生。
     近视眼镜究竟是否应该常戴?这是每一位近视眼患者都十分关心的问题。现实生活中每个人的具体做法不同,就连眼科医生和眼科专家的回答恐怕也不完全一致。所以,这的确是一个值得探讨的问题。
   我认为,回答这个问题的答案不应该是一个,不应该千篇一律。而应当根据每个戴镜者的具体情况对待。   一、 对于近视超过3。00度的中等近视,特别是超过6。00度的高度近视来说,他们的远视力很差,无论看远或看近都还是以坚持戴镜为好。
  因为他们如果不戴镜,远处的目标不可能通过自身的调节来看清楚。因而会影响他们对事物的判断力、分析力和欣赏力。不利于学习和工作,生活中也会遇到困难。  虽然他们的近视力不错,但他们常需要把目标放得很近。
  这样不但容易引起视疲劳,而且还会促进近视的进展。比如一位6。00度近视者,他的远点有16厘米,看书写字的距离只能在16厘米以内。为此近距离的工作和学习,双眼必须处于较强的辐辏状态。眼外肌长期紧张收缩压迫眼球,加上眼内充血等等,都会促使眼压上升。
    对于发育中的青少年来说,无疑会促使眼球前后径加长,加速近视眼的进展。 二、 对于合并散光的近视眼来说,我认为一般情况下也应该常戴眼镜。因为如果他们不戴眼镜,无论远近目标他们都不可能看得很清楚了。
  为此,他们不断调节眼与目标的距离,并不由自主地企图加强调节来改变视力。  甚至以眯眼、皱眉、歪头等办法来弥补视力的不足,故很容易发生视疲劳,引起眼睛酸困、胀痛、流泪等不适。
  还可能招致昏脑胀、失眼多梦等一系列的像神经衰弱一样的症状。有些人还容易引发睑缘炎、麦粒肿、霰粒肿等等眼部并发症。长期下去,还会使眼角和眼周的皮肤过早的爬上皱纹。 三、 对于近视度数小于3。
    00度且没有明显散光的近视者,他们的眼镜是否应该常戴呢?在这个问题上,可能分歧意见较大。不少人认为:无论看远或看近,眼镜还是应该常戴。理由是他们只有在戴了眼镜之后,其调节和辐辏才能得到和谐和正常。
  视力才能够正常,因而有利于解除疲劳并预防近视眼的发展。 但也有不少人认为:低度近视眼在看近处时(读书、写字),还是以不戴眼镜为好。  我同意这个意见。我认为由于近视眼患者原来就有着比正常人更强的调节(甚至是调节痉挛)。
  所以他们在看近处目标时不戴眼镜要比戴眼镜更省力更自然。比如一个3。00度的近视者,他的调节比正视者要大3。00倍,他的近点正好位于30厘米处。他不戴眼镜看一尺左右的书本时,根本不需要增加任何调节就行。
    如果他戴上3。00度的近视眼镜,他的远点就移到了35米以外(无限远)了,所以他戴了眼镜看一尺距离时,还必须加上3。00度的调节才行。因此,戴镜看近反比不戴眼镜更易导致疲劳,更易使近视发展加快。
  早在六十年代,上海市就有人对戴镜者和不戴镜的近视眼人群做了对比观察,结论是两组孩子在近视发展速度上并没有多大区别。  如此看来,低度近视者看近时是否需要戴镜,竟成为一个无需争辨而可以自由支配的问题了。

    看近视程度了,并且还要看你是干什么的,要是学生,尤其是大学的,1、2百人一起上课,即使你只有100度左右的近视,那么你坐到靠后位置也是看不到黑板的,所以也需要戴眼镜,而在一般的情况下,我看100度左右是不需要戴的。
   即使要戴,也要在医生的指导下、并到正规的配镜部门来配眼镜,因为那里会对你进行正规的验光,来确保为你所配的眼镜是最合适的——无论隐型眼镜或普通眼镜。   另外,感觉度数很高的近视患者,戴镜子确实会有逐渐增高近视程度的趋势,因为他们任何时候都来不开眼镜,并在眼镜的作用下长期保持眼部肌肉的僵持状态,所以总体来看,长期佩带眼镜是不好的。
   因此,要是你的近视程度不是很深的话,还是不要总是戴眼镜,做到戴一阵子,再摘下一会,期间可以做做眼保健操、眺望远方等,使眼部得到休息并进行调节。   最后想说,佩带合适的眼镜,并注意用眼卫生,保持良好的看东西的习惯(主要是距离),并适当的调节,那么就不会增加近视程度,相反还有治疗近视的作用。
   以上纯个人观点~。

高手 回答那么多答案 佩服~~~~~~

    还有这种问题在这里啊,不过这样也蛮搞笑的。其实看了题目,我还以为你要问:打魔兽时是要戴眼镜还是不要戴呢。 呵呵,言归正传。 如果你度数不是很深的话(100?200?)平时可以不戴,当然上课或者看美丽的风景时一定要戴。
  但是你要注意哦,不要因为看不清而眯眼睛哦,这样不仅有损形象(近视而不戴眼镜不就是顾及形象嘛,当然没有习惯戴眼镜的也会觉得戴眼镜走路挺别扭的),而且视力会变差的哦。   如果度数蛮深的话,还是戴起来吧,否则这个世界在你眼中就是一片模糊了,那种感觉可不好。
  呵呵,不过我以前是一直只有上课或者看电视什么的要看清东西才带的,平时走路都不怎么戴。不过后来读大学就佩戴了隐形眼镜。 刚开始不怎么好戴,多戴几次就OK了,而且戴上去的确感觉好多了,一切都明朗了。
    我一直离不开隐形眼镜。但是戴隐形眼镜也要注意卫生,一直戴着眼睛也会缺氧。前几个月,我就因此得了角膜炎(当然我是戴了好几年才得的)所以要注意清洗隐形眼镜,还有休息在家的时候,可以不戴,也让眼睛呼吸呼吸新鲜空气。
   总之,你要是觉得你戴眼镜不好看或者不习惯,可以选择隐形眼镜(我是听说过一直戴眼镜眼球会突出的说法)如果你觉得没什么,就戴上眼镜吧,我有朋友就一直戴玻璃眼镜,也不错啊。
    如果以后有条件就去作激光手术吧,对我来讲,不戴眼镜的确要方便很多了,比如游泳的时候(也想太多了吧:P) 以上全是自己的经验之谈,上面好像也有科学的说法,你自己衡量吧^_^。

要戴,否则度数加深更快!我就有这方面教训。但如果小于200度,则没多大必要一直戴。

戴隐形眼镜吧,近视不能离开眼镜啊,你要学习或者工作吧,可以做眼睛矫形恢复视力,不过好贵,还是戴眼镜吧,谁叫自己得了近视啊