谁知道这花叫什麽名字?

全部回答

    卡特兰卡特兰,又名嘉德丽亚兰(学名Cattleya hybrida),因其花朵硕大,色泽艳丽,富有美感,品种众多,有的种还具有芳香气味,被誉为洋兰之王,卡特兰可能是人类最早栽培的洋兰之一。
  据有关资料记载,这种植物的茎于1818年被英国人用来作为捆扎材料,从巴西带到了英国。  英国园艺学家威廉?卡特里(William Cattley )将这些枝条栽培了起来,并于1824年开花。
  这时,植物学家林德雷(D r.Lindley)看到了卡特兰的美丽花朵,认为是兰科植物的新种,于是用卡特里的名字命名了卡特兰所在的卡特兰属(Cattleya )。   卡特兰属有60多个种。
  经过人们近200年的栽培育种,现在的园艺品种十分繁多,已经成为一类重要的兰科观赏植物。卡特兰属植物为多年生草本植物,属附生兰,周年常绿。植株具有1-3片革质厚叶,是贮存水分和养分的组织。花单朵或数朵,着生于假鳞茎顶端。
  花萼与花瓣相似,唇瓣3裂,基部包围雄蕊下方,中裂片伸展而显著。   繁殖手段多用分株、组织培养或无菌播种。性喜温暖、潮湿和充足的光照。因属附生兰,根部需保持良好的透气,通常用蕨根、苔藓、树皮块等盆栽。
  生长时期需要较高的空气湿度,适当施肥和通风。冬季夜间温度要保持在15℃-18℃左右,白天还要高一些。一年开花1- 2次,赏花期一般为3-4周。   常见品种有:大花卡特兰、蕾丽卡特兰、橙黄卡特兰、两色卡特兰等和大量杂交优良品种。

这是一種兰花

    是蝴蝶兰,开的时间已较长了。 蝴蝶兰的学名按希腊文的原意为“好像蝴蝶般的兰花”。被誉为“洋兰王后”。它固能吸收空气中的养分而生存,归入气生兰范畴,可说是热带兰花中的一个大族。
  它的植株非常奇特,既无匍匐茎,也无假球茎。每棵只长出数张活象汤匙般肥厚的阔叶,交互叠列在基部之上。  白色粗大的气根则露在叶片周围,有的攀附在花盆的外壁,极富天然野趣。到了新春时节,一枝长达盈尺的花梗就从叶腋抽出,然后一朵接一朵地开放。
  每花均有5暮,中间嵌镶唇瓣。花色鲜艳夺日,既有纯白、黄、鹅黄。绊红、也有淡紫、橙赤和蔚蓝。有不少品种兼备双色或三色,有的好像绣上图案的条纹,有的又有如喷了均匀的彩点,每枝开花七八朵,多的十二三朵,可连续观赏六七十天。
     蝴蝶兰似蝴蝶,它是一种很漂亮的洋兰,属于热带附生兰科的植物。 蝴蝶兰原产于亚洲,我国台湾为著名产地,驰名世界。台湾的蝴蝶兰,无论花型、花姿、花色都特别丰富。
  自上世纪50年代起,台湾蝴蝶兰在国际展览会上屡获金奖。养植蝴蝶兰的风气逐渐盛行。  特别是近10年,台湾从国外引进不少蝴蝶兰优质品种,加以兰花行家杂交选育的新品种不少,有的已形成“蝴蝶兰养植基地”,台湾已成为世界蝴蝶兰王国。
   蝴蝶兰是在1750年发现的,迄今为止已发现70多个原生种,除欧洲外,大多数产于潮湿的亚洲地区,自然分布于阿隆姆、缅甸、泰国、印度洋各岛屿、菲律宾以至台湾。  台湾的武森永一带及绿岛所产的蝴蝶兰最著名,但由于森林砍伐与采集过度,资源明显减少。
  我国云南、广州、广西作为商品栽培的蝴蝶兰多是人工杂交选育品种,逐步蔓延全国。 由于蝴蝶兰花姿婀娜、花色高雅,在世界各地广为栽培。它属气生兰,但没有假球茎,仅茎部有极短的茎,叶宽而厚,表面不滑,可达50厘米以上,有的品质叶上长有银白色的斑点,背面为紫色,花茎从叶腋中抽出,稍弯曲,长短不一。
      开花数朵至上百朵,花朵硕大。新奇绮丽,雍容华贵,犹如一群翩翩起舞的彩蝶,随风飘逸,静中有动生机盎然,真不愧为“兰花公主”、“洋兰王后”。蝴蝶兰大多数品种在春秋开花,也有少数在夏秋开花,由于产于热带,需高温种植,湿度要高。
  夏秋之间要注意保持温度,18℃为宜。 。

    这是大花蕙兰 大花蕙兰又称东亚兰、虎头兰、喜姆比兰,为兰科兰属多年生草本植物,原产喜马拉雅山山麓、中国、澳洲等。花色有白、黄、浅绿、粉红、桃红色等。花期冬季。现今广泛栽培的大花蕙兰是杂交种。
  又称杂种虎头兰。 大花蕙兰为附生兰类,高度40-100厘米。具假球茎,草质的叶片自假球茎长出,形状窄长如剑。  花茎从假球茎抽出,长约60-100厘米,花朵以总状花序着生在花茎上,花型大,除唇瓣外,萼片与花瓣大小及颜色相似,而唇瓣色泽不同,是花的观赏重点。
   大花蕙兰对温度的适应性较强,10—35℃皆可生长,并能抗短时48℃超高温和短时0℃的低温。所以在广东栽培,许多地方无需花很大的投资建增温、降温设备。  但是,它以日间20—30℃,夜间8—20℃最适宜它的生长。
  生长适宜光照强度是15000—70000勒克斯,约相当于自然光强的一半,是兰花中对光强要求较高的一种。在适宜的光照下,植株生长健壮,株形挺拔,叶片短而宽,叶质较厚,叶色绿中带黄,假鳞茎充实饱满,开花率高,花朵数多,花色鲜艳。
    如果光照强度长期过弱,光合作用效率不高,植株营养不足,植株表现徒长,叶片细长,质薄而软,外弯角度大,缺乏光泽,最终使花数减少。兰棚栽培一般使用单层50%—70%遮光网遮光,冬春弱光季节可不遮光。
  它要求较高的空气湿度,最佳湿度80%—90%,空气湿度过低不利于生长发育,栽培场地可用喷雾、设置水池、放置水盆等办法增加空气湿度。  但是,大花蕙兰具有半气生性,栽培植料不能积水,积水引起根系缺氧,窒息死亡。
  所以栽培植料要具有较好的通气性、排水性,同时又具有较好的保湿性和保肥性,以满足它对水、肥较多的要求。通常采用树皮、莎椤根、木炭、水苔、椰衣、陶粒、火山石等材料中的一种或多种混合作植料。植料微湿的水分状最适合它的生长要求。
    在管理上不能以时间来定浇水措施,而应以植株、植料、天气等因素来决定,植料干了才浇水,浇则浇透,使污浊空气和有害物质随水排去。 大花蕙兰可采用分株繁殖,但在商品生产中分株繁殖效率不高,多采用组织培养繁殖。
  选购的组培苗最好是出瓶后经过60天适应性栽培,具有3—5条健壮完整的根,有5片健康叶片,叶色正常的小苗,大花蕙兰品种繁多,品种之间对开花环境要求不同,少数品种在广东一般自然环境下能正常开花。  多数品种要在日夜温差10—15℃,日最高温度28℃以下,经过50天左右,才能完成花芽分化。
  花芽分化后至开花期间,也要在比较凉快的环境下才能正常完成花朵的发育过程。栽培者要根据自己的生产条件,选择相应的品种,以免失败。如果栽培设施能满足上述花芽分化、花朵发育过程所需的条件,那么在品种选择上则会有更大的灵活性,花期控制也有较理想的效果。
     请参考: 。