谁知道这叫什么花?

全部回答

     萱草 萱草学名: Hemerocallis flava 萱草别名: 中国萱草、黄花菜、忘忧草、金针菜。
  古时称疗愁花、忘忧草、黄花萱草、安神菜 萱草科属: 百合科萱草属 萱草类别: 多年生宿根草本花卉   萱草,即黄花菜,又名金针菜等,中药称萱草、谖草。  黄花,是指花的颜色,金针,是指花的形状,疗愁,是说人们见了此花可忘忧解愁。
  萱草原名“谖”也是忘的意思。 萱草生长习性   原产我国,南北广为栽培, 喜温暖潮湿,对环境要求不严格,耐半荫。性强健而耐寒,适应性强,又耐半荫,华北可露地越冬。对土壤选 择性不强,以富含腐殖质,排水良好的湿润土壤为宜。
    适应性较强,也耐旱。一般不择土壤,但在排水良好的富含腐殖质的沙壤土中生长得更繁茂。 萱草花品种   有小花型和重瓣型,杂交品种花色有淡黄、橙红、淡雪青、玫红等色。
  珍贵的品种一茎可开四、五十朵花,真是千姿百态,绚丽多彩。 萱草花形态特征 多年生宿根草本。  具粗壮的纺锤形肉质根,叶基生、条形、对排 成两列,宽2一3cm,长可达5Ocm以上,花草细长坚挺,高约60一8Ocm,初夏开花,漏斗形,直径 lOcm左右,桔红色。
    根状茎粗壮,根近肉质,中下部纺锤状膨大。叶基生。有地下球茎,全株光滑无毛。叶自根茎丛生,狭长成线形,叶脉平行。  花茎由叶丛抽出,高1米上分枝,呈圆锥花序,数朵出于顶端,花大黄色,花冠呈漏半状,纷披六出,5一7月开放,单朵花只开一天。
  朔果具少数种子。花莛自叶丛中抽出,圆锥花序生于顶端,着花6~10余朵,早开晚谢;花冠漏斗状或钟形,橘黄至橘红色,花期6~7月。萱草为中国的母亲花,园艺品种繁多,花冠大,花色鲜艳,花期长,适用于园林中,亦可做切花材料,根可供药用。
    顶生聚伞花序,每一花莛上着花6~40朵不等。花大阔漏斗形。花色橘红或黄色微带红晕。花期5--9月。 萱草花主要品种   黄花萱草(金针菜)H,flava,原产中国,叶片深绿色带状,长30一6Ocm,宽0·5 一 1·5cm。
  拱形弯曲。花6~9朵,花柠檬黄色,浅漏斗形,花草高约125cm,花径约gcm。   花蕾 为著名的"黄花菜",可供食用。 黄花菜(黄花)H·citrina叶较宽,深绿色,长75cm,宽1,5~2·5cm,花序上着生花多达30 朵左右,花序下苞片呈狭三角形;分布我国北方各省。
  大花萱草H·middendo刑。,叶长30~45cm,花拳着花2一4朵,黄色、有芳香,花长8~ lOcm,花梗极短,花朵紧密,具大形三角形苞片。   童氏萱草·thunbergh,叶长74cm,花草高12Ocm,顶端分枝着花12~24朵,否黄色,喉部 较深,短漏斗形具芳香。
   萱草花繁殖   春秋以分株繁殖为主,每丛带2一3个芽, 施以腐熟的堆肥,若春季分株,夏季就可开花,通 常3一5年分株一次。播种繁殖春秋均可。  春播时,头一年秋季将种子砂藏,播后发芽迅速而整齐。
  秋播时,9一10月露地播种,翌春发芽。实生苗一般2年开花。现多倍体管草需经人工授粉才能结种子,采种后立即播于浅盆申,遮荫、保持一定湿度,40~60天出芽,出芽率可达60刀一80%。待小苗长出几片叶子后6月份移栽露 地,行株距2OXl5cm,次年7一8月开花。
    萱草虽适应性强,在干旱潮湿、贫瘩土壤均能生长,但生长发育不良,开花小而少。因此,生育期适当灌水,注意排水,每年施追肥两次,入冬前施一次 腐熟有机肥。   以分株为主,叶枯萎后或早春萌发前均可进行,将母株挖出,剪去枯根和过多须根,分后株丛带2~3芽即可,宜2~4年分株1次。
    播种,以秋播最宜,采下种子应立即播种,播后20天出苗,培植2年后开花;春播种子当年不能发芽。   萱草花栽培与病虫害:露地栽培,栽植地应深翻并施足充分腐熟的基肥,按30厘米×40厘米的株行距栽植,每穴栽3~5株,压实并浇透水。
  在生长期,每月应追施肥水1~2次;注意中耕除草,梅雨季节注意排水,开花前如天气干旱,要注意浇水补充,花期保持土壤湿润。  常见锈病危害,发病初期喷石灰硫磺合剂防治;虫害有螨类等,发生期用40%三氯杀螨醇乳油1000倍液喷杀,有金龟子危害,可人工捕杀。
     同属有观赏价值的常见种类黄花菜,又名金针菜,花淡黄色,具芳香,我国长江及黄河流域广为栽培。   萱草根系发达,适应性强。  栽植在排水良好的土壤中就能生长。
  但由于一经栽植常数年不再移动,故栽前需深翻土地并施以基肥,以保持其底肥充足生长良好。栽植时间春秋季皆宜。整个生长期间,只要天气不十分干旱,一般可不必浇水。但春季萌芽后如土壤水分不足将会影响开花数量,为此春旱地区应适时浇水。
  栽后第2年适时追肥,对当年开花有较大影响。  全年最好施3次追肥,第1次在新芽长到约10厘米时施;第2次在见到花莛时施;第3次在开花后10天施。施后注意浇水,保持土壤湿润状态可促多开花。
  萱草根系有逐年向地表上移的趋势,秋冬之交要注意根际培土,并中耕除草。 庭院栽植的萱草为增加观赏性应随时除草,控制杂草滋长。  开花期间注意随时清除萎蔫花朵和开完花的花茎。
  因开花虽能持续数十但每花只开1日,已枯萎花朵不清除,影响观赏效果。地上部分于11月上中旬逐渐枯萎,冬季注意清除枯枝落叶,以使来年植株从春至秋始终绿意葱葱,增加观赏性。   我国母亲之花,就是萱草花。
  萱草是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,它不仅供人观赏,花蕾叫金针,也可作蔬菜供人食用,在我国南北方广为栽植。  萱草,在我国一向有“母亲花”的美称。
  远在《诗经、卫风、伯兮》里载: “焉得谖草,言树之背?”谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,北,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到那里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,如孟郊的游子诗:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈 母依堂前,不见萱草花。
    ”叶梦得的诗云:“白发萱堂上,孩儿更共怀。”萱草就成了母亲的代称,萱草也就自然成了我国的母亲之花    早在公元1907年五月,美国维吉尼亚的安娜乔薇斯,在其母亲的逝世追悼会中,献上一束康乃馨象征母亲花之前,萱草早已是中国的母亲花。
  萱草又名「谖草」、「金针」、「宜男草」等,《救荒本草》叫它「川草花」;《古今注》称之为「丹棘」;《说文》记载为「忘忧草」;《本草纲目》名之为「疗愁」。  在英名day lily是「一日百合」的意思,点出了萱草花期只有一天的短暂。
      萱草在我国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经﹒卫风﹒伯兮》:「焉得谖草,言树之背。朱熹注曰:「谖草,令人忘忧﹔背,北堂也。」另一称她忘忧,来自《博物志》中:萱草,「食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。
    」    萱草既可入药,又可作菜肴。北方人唤作黄花菜,广东人叫做金针﹔《本草纲目》载曰:「今东人采其花而货之,名为黄花菜。」拉丁学名的种名fulva,就是「黄褐色」的意思。
  又其花丝细长,状如古时金针,又名金针菜。    萱草有镇静安眠作用,且少有副作用,对各种原因引起的失眠症,尤其是肝功能障碍伴有失眠者,是一种比较理想的药物。  萱草花有药食同功的双重功能,不但营养价值极高,且有极好的健脑效果,在日本称为健脑菜,并列为「植物性食品中最有代表性的健脑食品之一」。
  另外,据吴李久华在《延寿考》中云:「嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,因名忘忧」。《群芳谱》记载:“春食苗,夏食花,其雅牙花的跗皆可食。  但性冷下气,不可多食。《中药大辞典》载其含有生物碱、黄酮类。
  据测定每100克干制品中含蛋白质9。14克、脂肪0。4-0。25克、糖分50-60。2克、钙300-463毫克,并含有维生素A、B、C及多种微量元素。   萱草不仅是名花佳卉,而且还是美味良蔬,其花晒干供食用,俗称“黄花菜”。
       萱草供人食用的是其含苞待放的花,鲜品与干菜均鲜美可口,配荤酸素均宜,被誉为“山珍”之一。但鲜黄花菜烹调时,火力需大,要炒熟,半生不熟则会引起中毒(含有秋水仙碱,熟后可被破坏)。
      萱草的花、叶、茎、根均是中药材。 萱草食用功效   具有安神、止血、清热、利尿、消炎、除湿、利水等功效。  可治疗大便下血、小便不利、吐血、鼻血、水肿、神经衰弱、肺结核等病症。

是百合科百合属的一种百合,但不是山丹。看花瓣中的斑点,应该是有斑百合。

    山丹花 【药 名】 山丹花 【拼 音】SHANDANHUA 【来 源】 为双子叶植物药百合科植物山丹的花。 【功 效】解毒消肿、活血祛瘀。 【主 治】治痈疽肿毒、疔疮、吐衄、跌打损伤。
   【性味归经】 ①《纲目》:“甘,凉,无毒。  ”②《医林纂要》:“甘咸,平。” 入肝经 【用法用量】内服:煎汤,15-30克;外用:捣敷。 【别 名】 山豆子花(《山东中草药手册》) 【拉丁名】 原植物山丹Lilium concolor Salisb。
   【考 证】 出自《本草纲目》。   (文章出处:神农网) 。