农村社区发生突发事件应当如何进行处置?

全部回答

     农村社区的突发事件一般包括突发公共卫生事件、突发公 共安全事件、恶性人身伤害事件和财产损害事件等。针对不同 的突发事件有不同的处置方法: (1) 对于突发公共卫生事件和突发公共安全事件,政府一 般都已经制定应急预案,对此,农民律师只需要根据自己掌握 的相关法律法规配合有关机关和村组负责人做好说明、协调和 解释工作即可。
     (2) 对于发生在农村的人身伤害案件、拐卖妇女儿童案件 和盗窃、抢劫财物案件,农民律师要争取第一时间赶到案发现 场,做好现场保护工作,及时向公安部门报告。