蜂王浆适合任何年龄、任何体质的人喝吗?

蜂王浆适合任何年龄、任何体质的人喝吗?每天什么时间喝?是否必须空腹喝?每天应喝多少?哪种蜂王浆最好?

全部回答

    八种人不宜服食蜂王浆---- 蜂王浆具有多种营养,常食有利健康,但并不是所有的人服食都有益,以下八种人则不宜服用蜂王浆: (1)过敏体质者:这些人可能对蜂王浆中的一些物质起反应,出现气喘、呼吸困难、皮疹、皮肤瘙痒等过敏症状。
   (2)低血压患者:蜂王浆中含有类似乙酰胆碱样物质,能使血压降低,因此可导致低血压患者病情加重。   (3)腹泻、腹痛及胃肠功能紊乱者:蜂王浆可引起胃肠道强烈收缩,会使原有症状加重。
   (4)肥胖者:蜂王浆可使机体内部调节能力加强,会使胖人变得能吃能睡,体重增加,易罹患其它疾病。 (5)糖尿病患者:蜂王浆含有大量葡萄糖,服食后可使血糖升高。 (6)发热、咯血及黄疸病患者:服用蜂王浆后会促使病情绵延不愈,甚至有恶化的可能。
     (7)孕妇:因蜂王浆中的激素会刺激子宫,引起宫缩,干扰胎儿在子宫内的正常发育。 (8)正常发育的儿童:因蜂王浆中含有性激素,易造成少儿早熟。 蜂王浆直接服用,每天早晨用凉开水送服5-10克即可。
   蜂王浆与蜂蜜勾兑,这是因为二者同为蜂产品,具有相容性。   服用时间: 主要有空腹服用、饭前服用和饭后服用。空腹服可减少对蜂王浆的破坏,胃酸能激活胃蛋酶对蛋白质的分解作用。
   蜂王浆有较强的酸性,有些人胃、肠的状况不宜于食用酸性物质,最好选择其它服用时间,避免或减少酸性物质对胃、肠的刺激。 。

    蜂王浆是一种很好的天然保健食品,它有多种功能如安眠,助消化,抗衰老,增强免疫力,抗肿瘤等,因为蜂王浆含有一种雌激素样物质,因此对更年期妇女或老年人是相当适合的,长期使用可使人青春焕发。
  但在使用时要注意,一定要与蜂蜜一起用(1份蜂王浆+2份蜂蜜),最好是早晚都用,服时用少量水,带30分钟后在此其他事物,效果好。   年轻女性也可用,但要注意食用量,这样可使人永葆青春。
   根据国内外医疗保健实践经验,如为了一般大众保健,每人第日可食用蜂王浆3—10克,糖尿病患者的日食量10—30克,癌症患者或放疗、化疗者每日可食用20克以上,有的肝癌、肺癌患者日食量高达50克,仍未出现毒性和副作用。
    蜂王浆用于医疗目的的各种患者,多长时间为一疗程,需要几个疗程的治疗,请遵医嘱。对于某些营养发育不良和机能缺陷的少年、儿童,适量时的食用蜂王浆,也能起到良好的保健效果。 儿童的蜂王浆日用量:3—5岁300毫克,5—7岁500毫克,7—10岁700毫克,10—15岁1000毫克,症疾康复,即停止食用,少年儿童不宜大量和长期食用蜂王浆。